Минздрав, ты не прав

Роспотребнадзор: педиатрия в Еманжелинске - в крайне неудовлетворительном состоянии
Фото: 
Штаб «Гражданского патруля»
Общество
15.02.19 10:13

В Челябинской области Роспотребнадзор опроверг данные минздрава о надлежащем санитарном состоянии детского стационара в Еманжелинске.

Эксперты Роспотребнадзора выявили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований в педиатрическом отделении первой городской больницы Еманжелинска. Пациенты жаловались на "тюремные" условия.

Как сообщает общественная организация "Гражданский патруль", инициировавшая проверку, отдельные помещения детского отделения оказались в крайне неудовлетворительном состоянии. Обнаружены многочисленные дефекты стен, потолков, полов и даже обогревательных приборов. Туалетная комната не оборудована умывальником.

"За нарушения требований санитарного законодательства на государственное бюджетное учреждение здравоохранения составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.4. КоАП РФ", - сообщила исполняющая обязанности начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Челябинской области Александра Кочкина.

Как напоминает "Гражданский патруль", поводом для разбирательств послужили многочисленные жалобы пациентов. Родители болеющих детей второй год жалуются на низкое качество медицинских услуг и почти тюремные условия в палатах  - облупившиеся стены, ветхую мебель и детские кроватки с высокими решетками.

В прошлом году по требованию общественной организации больницу проверяли специалисты регионального минздрава. Проверка подтвердила, питание пациентов недостаточное - продукты приобретались в учреждении по средствам, а детские палаты настолько ветхие, что их пришлось закрыть.

После ревизии минздрав запланировал ремонт палат соматического отделения на апрель 2018 года. И в пресс-службе минздрава в январе этого года сообщили, что работы были выполнены.

"В детском соматическом отделении больницы Еманжелинска в прошлом году был выполнен ремонт. Там заменили окна, покрытие стен и полов, а также установили новые душевые и моечные. В этом году планируется отремонтировать медсестринский пост для детей до одного года", - заявила представитель минздрава Анастасия Смирнова.

Однако, по неизвестным причинам, местные жители массово опровергали эти данные, заявляя, что стационар, по-прежнему, не соответствуют санитарным и эпидемическим требованиям. По их словам, ремонт провели в помещениях регистратуры и женской консультации, а не в детских палатах.

Учитывая повторный характер нарушений, глава общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов обратился в Роспотребнадзор и прокуратуру Челябинской области с просьбой провести необходимые проверки, в том числе в отношении министра здравоохранения на предмет халатности.

"Ситуация может свидетельствовать о ненадлежащем исполнении обязанностей главой министерства по защите прав граждан в сфере охраны здоровья и контролю за деятельностью больницы. Ответ из прокуратуры пока не последовал", - прокомментировал глава общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика