Сегодня у православных Чистый четверг
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
25.04.19 08:56
Автор: 
Олеся Денисова

Сегодня, 25 апреля, православные Челябинской области отметят Великий (Чистый) Четверг. В этот день христиане вспоминают Тайную вечерю, на которой Христос установил Причащение.

В четверг страстной седмицы вспоминают четыре важнейшие евангельских события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя. Утром этого дня во всех храмах Челябинской области проходит Божественная литургия. Многие верующие стараются причаститься именно на этом богослужении. В этот день принято причащаться в знак первого причастия Иисуса.

В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и искупаться - символически очиститься от грехов и суеты. Считается, что именно в это время вода приобретает наибольшую целебную силу, подобно тому, как это происходит в ночь на Крещение. Если набрать в серебряную посуду воды и с утра (опять же лучше до восхода солнца) умыть ею лицо - получите заряд бодрости и здоровья на целый год. Маленьких детей мыли в теплой воде. Обязательным было и купание в бане. Причем в баню старались сходить еще до восхода солнца.

В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь дом, весь год чистота в избе водиться будет». После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу».

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе.

В этот день устраивалась большая стирка - перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи - невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется».

Также считается, что начиная с Чистого четверга и до Пасхи из дома никому и ничего нельзя отдавать.

С этого начинается подготовка к празднику Пасхи. Хозяйки начинают красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху.

С вечернего богослужения верующие приносили горящую свечу, от которой зажигали лампады и огонь в печи. Огню, добытому в Великий четверг, приписывалась большая магическая сила. Та же сила приписывалась испеченному в этот день хлебу и особо приготовленной соли.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика