ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Сегодня в Челябинской области освятят купола двух храмов

Общество
29.11.07 11:53

Золотые купола храма святого великомученика Георгия Победоносца, строящегося с 1997-го года, вознесутся над Металлургическим районом южноуральской столицы. Будут освящены центральный купол строения, купола колокольни и надкупольных крестов, которые после освящения будут установлены.

Богослужебный чин освящения совершит Высокопреосвященнейший Иов, митрополит Челябинский и Златоустовский, вместе с духовенством Челябинской епархии.

На торжестве соберутся клир и прихожане храма, рабочие и строители, учащиеся воскресной школы и общеобразовательной школы, которая находится рядом с храмом.

Как сообщает пресс-служба Челябинской епархии Русской Православной церкви, приглашены представители областной, городской и районной администраций, руководители производственного объединения «Мечел».

Купола и кресты для храма изготовлены из нержавеющей стали с покрытием нитрида титана (эффект позолоты) ЗАО «Урал-аспект» из города Трехгорный.

Диаметр центрального купола – более семи метров, высота креста – около пяти метров.

Подъемом и монтажными работами будет заниматься «Востокметаллургмонтаж». Руководитель и рабочие этого предприятия постоянно помогали в строительстве храма.

После установки куполов и крестов высота храма составит 43 метра, колокольни – 47 метров.

В это же время епископ Магнитогорский Феофилакт, викарий Челябинской еперхии, совершит освящение куполов храма Богоявления в Еткуле.

Божий дом возводится на месте разрушенного в конце 80-х годов прошлого столетия церкви, которая стояла в центре села. Меценатом возрождения храма выступил генеральный директор предприятия «Кемма» В. Горнов.

В 1760-м году казаки станицы Еткульская выстроили деревянную церковь в честь праздника Богоявления и освятили ее. Она прослужила более ста лет. В 1855-м году на сходе казаки приняли решение расширить храм и вместо деревянных стен возвести каменные.

Строили храм с присущим крепким в вере людям благоговением: новые стены возводили вокруг прежних, а старые деревянные, освященные за столетие, стены постепенно сжигали, не вынося из храма даже золу. В 1869-м году уже в новом храме начались богослужения, которые производили священники Феодор Лепинский и Константин Протасов.

В годы советской власти богоборцы изгнали верующих из храма. Ризница, где хранились богослужебная утварь, одеяния священнослужителей, была разграблена. Пропала также богатая библиотека духовной и богослужебной литературы, которая собиралась в течение почти двухсот лет.

В 50-е годы местные власти, благоустраивая архитектурный облик центра села, снесли пять куполов храма и полуразрушенную колокольню. А в 1986-м году, после случившегося внутри храма пожара, Богоявленскую церковь снесли окончательно.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика