ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Чтобы не попасть в беду

Сотрудники МЧС составили список важных вещей для дальней зимней дороги

Общество
09.11.18 10:54

Аптечка, тулуп и спички: сотрудники МЧС по Челябинской области подготовили список вещей, которые необходимо иметь каждому водителю, если он отправляется в дорогу.

Температуры в Челябинской области опустились ниже нуля, впереди настоящая зима. Сотрудники МЧС подготовили памятку для водителей, которые будут отправляться в дальнюю дорогу.

В первую очередь необходимо проверить стандартное оснащение авто: аптечка, огнетушитель, буксировочный трос, запасное колесо, баллонный ключ, домкрат. К сожалению, этого набора недостаточно в зимний период, когда машина может сломаться вдали от дома и вообще от каких-либо населенных пунктов, а, следовательно, и от экстренных служб. Даже незначительное удаление от населенного пункта может стать очень большой проблемой в случае значительного ухудшения погодных условий. Примером тому – гибель мужчины в январе 2016 года, когда на автодороге в Оренбургской области произошел автомобильный затор и люди буквально замерзали в своих автомобилях. Именно поэтому необходимо иметь при себе дополнительный набор предметов и вещей.

«Самые важные из них – это запасные теплые вещи. Погода не предупреждает, когда произойдут заморозки, и лучше весь зимний период иметь с собой пусть старые, потрепанные, но теплые шапку, шарф, пальто или тулуп, ватные штаны и шерстяные носки. Второй, не менее важный компонент «автомобильного набора зимней безопасности» - это запас топлива в металлической канистре. Только он поможет поддерживать машину в работоспособном состоянии, если вы попали в затор, который может длиться много часов», - сообщает пресс-служба МЧС по Челябинской области.

Важно иметь с собой заряженный сотовый телефон и дополнительный аккумулятор к нему.

Кроме того, необходимо помнить о воде и продуктах питания.

«Лучше всего взять в дорогу горячий чай в термосе. Это позволит сохранить напиток горячим длительное время и согреет, если ситуация будет осложняться замерзанием. Из продуктов лучше всего брать максимально питательные и компактные продукты. Речь идет о шоколадных батончиках и орехах. Они не занимают много места и не требуют разогрева. Также можно использовать армейские сухие пайки», - сообщает пресс-служба ведомства.

Также нужно иметь с собой зажигалку или спички. В случае крайней необходимости следует обогреваться всеми способами, которые вам доступны. Для этого можно использовать и внутреннюю обивку салона, и автомобильные колеса, но крайне нежелательно разводить костер внутри автомобиля: скопление угарного газа неминуемо приведет к гибели. Огонь можно развести с подветренной стороны автомобиля соорудив из снега своеобразный окоп – он позволит защититься от снега и сохранит огонь.

Чтобы не попасть в сложную ситуацию, нужно быть к ней готовым и пытаться ее предотвратить. Для этого МЧС регулярно информирует население об ухудшении погодных условий. Важно понимать, что такое предостережение – серьезный повод отменить дальнюю поездку. Хотя бы до потепления и улучшения погоды.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика