ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Станции Сыростан Челябинского отделения ЮУЖД исполнилось 115 лет

Общество
28.11.07 10:42

Станция Сыростан появилась в 1892 году, когда строили участок от Златоуста до Челябинска Самаро-Златоустовской железной дороги. Она получила название от посёлка, расположенного от неё в одной версте. В переводе с тюркского "сары" - родовое имя, означающее "жёлтый", "белый" или "благородный", а "стан" - "лагерь", "местность". В то время станция была пятого класса. С появлением Самаро-Златоустовской железной дороги богатейшие районы Южного Урала получили надёжную транспортную систему, способствующую дальнейшему развитию края.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, на сегодняшний день станция Сыростан - четвёртого класса. Она принимает электропоезда направлением Челябинск-Златоуст, а также обеспечивает работу Сыростанского щебёночного карьера. Для этого в 2005 году по заказу ООО "Сыростанский щебеночный карьер" работниками Златоустовской дистанции пути на станции были оборудованы пятый путь и три тупика. Затем на станции удлинили пути. Это позволило карьеру ежегодно наращивать объём отправляемых грузов. Так, в 2005 году Сыростанским щебёночным карьером было погружено 840 вагонов (более 57 тысяч тонн), в 2006 году - 2796 вагонов (более 182 тысяч тонн), за 10 месяцев 2007 года - 4530 вагонов (более 308 тысяч тонн).
Успешное сотрудничество предприятия с Южно-Уральской железной дорогой нашло воплощение ещё в одном проекте - в конце сентября прошлого года на станции Сыростан открылся новый вокзал, построенный на средства Сыростанского щебёночного карьера. Проектировали здание вокзала специалисты магистрали. В нём расположены кабинет начальника станции, товарная контора и небольшой зал ожидания. Для удобства пассажиров была благоустроена близлежащая территория, отремонтированы посадочные платформы. Количество пассажиров, отправленных со станции в последние годы, увеличилось: в 2005 году из Сыростана уехали более 14,6 тысячи человек, в 2006 году - более 17,5 тысячи. В этом году за девять месяцев было отправлено более 11,6 тысячи пассажиров.
Селу Сыростан в прошлом году исполнилось 250 лет. В нем до сих пор сохранились старинные купеческие дома, украшенные резьбой по дереву. В километре от села Сыростан находится горнолыжный центр федерального значения "Солнечная долина".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика