ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Суд не согласен с бездействием депутатов Верхнего Уфалея относительно определения статуса хутора Кордон

Общество
15.12.10 17:49

Вчера, 14-го декабря, Челябинский областной суд рассмотрел в кассационном порядке дело по заявлению девяти жителей хутора об оспаривании бездействия Собрания депутатов по решению вопроса о статусе Кордона. Областной суд согласился с выводами Верхнеуфалейского городского суда по этому делу, указанными в решении от первого ноября 2010 года, но уточнил резолютивную часть решения.

Если городской суд обязал Собрание депутатов решить вопрос об отнесении территории хутора Кордон в состав территории села Иткуль Верхнеуфалейского городского округа, то областной суд, признав бездействие Собрания депутатов незаконным, обязал Собрание рассмотреть спорный вопрос об отнесении территории хутора Кордон в состав территории села Иткуль. Таким образом, областной суд, в силу принципа разделения властей, не указывает депутатам, какое решение те должны принять по заявлению жителей хутора Кордон, но обязывает представительный орган рассмотреть спорный вопрос в установленном для этого порядке.

Заявители указали, что с 2007-го года они неоднократно обращались к Собранию депутатов Верхнеуфалейского городского округа о решении вопроса по статусу сельского поселения хутора Кордон как административно-территориальной единицы городского округа. В процессе рассмотрения данного дела жители хутора просили суд признать незаконным бездействие Собрания депутатов округа и обязать Собрание решить вопрос об отнесении хутора в состав территории села Иткуль.

По утверждению местных жителей, их хутор (лесной кордон, Иткульское лесничество) существует уже более ста лет, он известен по документам с 1774-го года, основан как Кордон Иткульских башкир. Однако хутор не был включен в территориальные границы города Верхнего Уфалея, поэтому не является административно-территориальной единицей. Жители считают, что хутор всегда находился в муниципальной связи с Иткульским поселением, но статус хутора был утерян. В результате жители не могут прописаться на хуторе (все земельные участки на Кордоне предоставлены в пользование жителям на основании договоров аренды, заключенных с управлением имущественных отношений Верхнеуфалеиского городского округа), не могут воспользоваться своими льготами, в том числе ветеранов труда, инвалидов. В домах заявителей нет электроэнергии, так как злоумышленники украли электропровода, и с 1998 года население живет без электричества. Также на хуторе нет питьевой воды, в связи с чем заявители вынуждены брать воду из озера Иткуль, которое цветет с середины лета, поэтому вода не пригодна для употребления в пищу.

На очередном Собрании депутатов, состоявшемся десятого июня 2010-го года, вопрос не выносился на повестку заседания и соответственно решен не был.

Представитель Собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа Челябинской области Гладун требования заявителей не признал, пояснив, что вопрос об отнесении хутора Кордон в состав села Иткуль может быть разрешен двумя способами. Первый способ: после представления администрацией городского округа нового генплана округа на утверждение Собрания депутатов городского округа. В настоящее время Верхнеуфалейский городской округ имеет только генеральный план города Верхнего Уфалея за 1974-й год, новый генеральный план не разработан администрацией округа. Его составление — долгий и сложный процесс. Либо второй способ: вопрос о включении земельного участка в состав территории населенного пункта может быть разрешен администрацией области индивидуально по заявлению каждого гражданина, независимо от составления генерального плана.

Вопрос о восстановлении утерянного статуса хутора Кордон не может быть поставлен, поскольку данное поселение вообще никогда не имело статуса административно-территориальной единицы. В законе Челябинской области от 26-го августа 2004-го года номер 264-ЗО (редакция от 30.04.2009) «О статусе и границах Верхнеуфалейского городского округа» этот хутор не входит в перечень населенных пунктов, входящих в состав Верхнеуфалейского городского округа.

При этом областной суд согласился, что действительно, существуют два варианта включения земельных участков в границы населенных пунктов. Между тем, решение, что статус хутора будет определен именно по первому варианту, через утверждение нового генерального плана округа, Собранием депутатов не принималось, поскольку Собрание вообще не выносило вопрос об отнесении территории хутора Кордон в состав территории села Иткуль на повестку дня - в этом и заключается бездействие Собрания. Так что Собрание депутатов городского округа обязано предложить заявителям способы решения поставленного вопроса.

Проблемы жизнеобеспечения (электроснабжения, водоснабжения, медицинского обслуживания, социальных льгот) предметом данного спора не являются, поскольку их решение администрацией округа не зависит только от статуса поселения. Решение вопроса о статусе необходимо для решения вопросов, связанных с вопросами градостроительства и земельных отношений, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Среда обитания
Сегодня, 13:10
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика