ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Уральские газовые сети напоминают о правилах обращения с газом

Общество
17.01.08 11:59

Всего в газовых авариях погибли 17 человек, несколько десятков с различными травмами госпитализированы. Безопасность пользования газом в быту во многом зависит от собственников жилья – напоминают специалисты ОАО «Уральские газовые сети» (эксплуатирующей организации холдинга ГАЗЭКС).
Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ЕФ ООО «ГАЗЭКС-Менеджмент» Елена Воронова,в жилищном кодексе и в статье 93 Постановления Правительства РФ номер 3071 однозначно сказано: «Потребитель, собственник жилого помещения, обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования (ВДГО)». Иными словами, жильцы несут ответственность за безопасность работы газового оборудования в своей квартире.
Газовики уверены, что за техническим состоянием газовых плит должны следить специалисты. Поэтому Уральские газовые сети заключают договоры на обслуживание ВДГО и берут на себя ответственность за диагностику состоянии и ремонтные работы. В многоквартирных домах договоры заключаются с управляющими компаниями. В частных жилых домах заключаются прямые договоры между владельцами и газовиками.
«У каждого владельца квартиры, оборудованной газовыми приборами, есть контрольная абонентская книжка, – рассказывает технический директор ОАО «Уральские газовые сети» Сергей Абалаков. – Там приведены правила пользования бытовыми газовыми плитами, водонагревателями и газогорелочным устройством. Напомним некоторые из них.
Категорически запрещается: производить самовольную газификацию дома, квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, заклеивать люки, предназначенные для чистки дымоходов.
При внезапном прекращении подачи газа нужно немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону «04», которая работает круглосуточно.
При появлении в квартире запаха газа – немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону «04» (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.
Тем, кто пользуется водонагревателями и другими отопительными котлами, нужно помнить: чтобы в ваш дом не пришла беда, внимательно проверяйте наличие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Сделать это очень просто: перед включением и во время работы водонагревателя и отопительного котла поднесите зажженную спичку под колпак тягопрерывателя. Если пламя спички отклоняется от колпака – значит, тяги нет. В этом случае пользоваться газовым прибором запрещается. Вызывайте службу «04». Сейчас в условиях низких температур это особенно актуально, так как верхняя часть дымоходов может обмерзать. Нужно внимательно контролировать наличие тяги.
За безаварийную эксплуатацию газового хозяйства в целом ответственность несут газораспределительные организации. Уральские газовые сети – самая крупная эксплуатирующая организация на Среднем Урале, на обслуживании которой порядка шести тысяч километров газораспределительных сетей, в зоне ответственности – более 1000 населенных пунктов. Компания уделяет огромное внимание обеспечению безопасности газопотребления. Так, за минувший год в развитие и модернизацию газового хозяйства области было инвестировано 350 миллионов рублей. Планируемая сумма инвестиций в безопасность на 2008 год порядка 500 миллионов рублей. Столь весомые суммы позволяют своевременно проводить необходимые мероприятия для обеспечения безопасности газового хозяйства в зоне действия Уральских газовых сетей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика