ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске администрация установила местные нормы межевания до принятия федерального закона

Общество
14.12.07 17:15

Как заявил первый заместитель главы города Сергей Давыдов, челябинцы осознали свое право на получение в бесплатную собственность земли под многоквартирными домами и направляют много соответствующих заявлений.

Федеральное правительство пока не определило, сколько земли необходимо выделять при межевании под каждый многоквартирный дом. Поэтому челябинская администрация установила временную местную методику.

По словам Сергея Давыдова, в Челябинске межевание будет осуществляться по следующему принципу: собственники многоквартирного дома могут претендовать на землю непосредственно под домом и на несколько метров до внутридворовых проездов. Остальная земля остается в муниципальной собственности.

Не все челябинцы остаются довольны таким решением. Один из последних примеров – жильцы 21-го дома по улице Энтузиастов, вступившие в борьбу с выкупившим квартиры на первом этаже соседнего 19-го дома индивидуальным предпринимателем.

Предприниматель получил разрешение на строительство парковки перед своим офисом и ордер ГТИ, но приступить к работам не успел: актив жителей 21-го дома обратился в суд.

Оказалось, жильцы сами претендуют на выбранный для парковки участок, чтобы благоустроить его, а не созерцать из своих окон ряды припаркованных автомобилей.

В суде жильцы проиграли, но подали на апелляцию. А за поддержкой обратились в городскую администрацию.

Вердикт городской власти приравнял шансы борющихся сторон. Ставшая яблоком раздора земля была признана непередаваемой в собственность жильцам многоквартирного дома. Во-первых, здесь проходит внутридворовой проезд, во вторых, под землей находятся канализационные сети.

По словам председателя городской Думы Сергея Комякова, эти земли не могут быть переданы в частную собственность, но возможна их аренда.

Кого из арендаторов предпочтет челябинская администрация, пока неизвестно. Но претендовать на это право намерены и жители 21-го дома, и индивидуальный предприниматель из 19-го.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика