ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске обсудили проблемы ведения в общеобразовательных школах курса основ православия

Общество
25.10.07 18:06

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинской епархии, на конференцию прибыли представители многих городов и районных центров Челябинской области, среди них священники православных приходов, руководители воскресных школ, учителя, представители государственных структур.
Собрание открыл митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. Он преподал участникам свое архипастырское благословение и пожелал плодотворной работы на ниве духовного просвещения. Викарий Челябинской епархии Феофилакт сказал о роли духовно-нравственного образования, о его подчеркнуто культурологическом аспекте, упреждая упреки тех, кто выступает против введения в школьные программы курса основ православной культуры.
С сообщением об основах православной педагогики и ее отличии от современной выступил заведующий в епархии отделом религиозного образования и кахетизации, иерей Ярослав Иванов. По его словам, воспитание детей в условиях постоянной мены идеологий правящих классов и партий – это опасный эксперимент, последствия которого непредсказуемы. Православная вера – тот же стержень, та духовная основа, которые повлияли на становление русского государства и национального мировоззрения.
В Челябинской области методы православной педагогики применяются в 25 светских заведениях. Курс основ православной культуры проходит как факультатив или вкрапляется в уроки истории, литературы, ОБЖ. Основы православия преподаются в 39 воскресных приходских школах и в православной гимназии города Челябинска, пока единственной в нашей области православной школы общего образования.
Опытом организации духовно-нравственного воспитания в городе Троицке поделилась заместитель администрации города Светлана Архиереева. Она рассказала о направлениях работы, о деятельности педагогов и религиозной общественности в деле нравственного воспитания детей, прививая им чувства любви к людям, к окружающей природе и родине. Интересно, что итогом целенаправленной работы с детьми, особенно с «трудными» подростками стало снижение уровня детской преступности в городе на 20 процентов.
На конференции был поднят вопрос подготовки квалифицированных кадров преподавателей курса «Основы православной культуры». Как один из путей решения этой проблемы было предложено организовать подготовку педагогов на базе епархиального духовного училища.
На секциях обсуждались проблемы внедрения в школе курса «Основы православной культуры», участники делились опытом организации воскресных школ, в том числе семейного типа.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика