ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске под каток дорожной революции попал памятник истории

Общество
22.11.10 14:33

Напомним, что в центре Челябинска ведется расширение улицы Труда. Примечательно, что проект реконструкции не был утвержден, а работы идут полным ходом. Спешка уже привела к тому, что в центре города исчезло уникальное трамвайное кольцо, позволяющее гибко регулировать движение трамваев. Из-за этого исчез и трамвайный маршрут № 6. Теперь трамвай с АМЗ в Тракторозаводский район решено пустить через проспект Победы, что значительно удлинит маршрут.

Но самым вопиющим случаем в связи с проводимой реконструкцией может стать снос дома по Цвиллинга, 1. Вероятно, по мнению чиновников, этот ветхий дом и другие подобные здания - не более чем развалюхи в центре города, мешающие движению транспорта. Но для многих горожан эти старые домишки имеют иную, нематериальную ценность и хранят историю города.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в Государственном научно-производственном центре по охране культурного наследия, это здание было включено в государственный реестр памятников по решению облисполкома в 1977 году на основании того, что здесь в 1903-1905 годах располагалась типография революционеров Елькиных, где печатались подпольные листовки. На самом деле точно не доказано, имел ли место этот факт. Известно, что здесь располагалась первая челябинская типография, принадлежащая инженеру Карпинскому.

Кроме того, это здание деревянной постройки второй половины XIX века, каких в Челябинске осталось совсем не много. Возможно, правильным было бы заложить в проект дорожной реконструкции перенос этого здания на новое место. Тогда не пострадали бы интересы ни автомобилистов, ни общественности, ратующей за сохранение старинных городских зданий.

Однако все вышло иначе. Город выкупил здание у завода шлифизделий, которому оно принадлежало. А первый заместитель главы администрации Челябинска Наталья Котова подписала распоряжение о сносе. По закону для сноса дома необходимо исключить его из государственного реестра памятников. Такое решение принимает Правительство РФ по представлению Росохранкультуры. Поскольку такого распоряжения правительства не было, снос является незаконным.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика