ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В челябинском Доме дружбы народов сегодня обсуждались проблемы сохранения и развития татарской культуры

Общество
31.10.03 17:29

Эта задача обсуждалась сегодня в областном Доме дружбы народов на круглом столе представителей татарской общественности Челябинской области.

В обсуждении приняли участие председатель областного конгресса татар Равиль Гибадуллин, председатель комитета по делам национальностей правительства Челябинской области Асия Хамзина, ведущий специалист Главного управления образования и науки Любовь Айткулова, представители татарских культурных центров и учебных заведений области.

Проблема возрождения национальной культуры сейчас ощущается достаточно остро. В Челябинской области насчитывается около 230 тысяч татар, а по предварительным итогам переписи численность татарского населения в России стоит на втором месте после русского.

Основная трудность, которую признали все участники круглого стола, заключается в том, чтобы изменить отношение к родному языку и народной культуре у значительной части людей. На заседании прозвучало сожаление по поводу того, что некоторые стыдятся своей национальности или даже стремятся скрыть ее.

Если в одних районах области местная власть помогает организовывать в школах или культурных центрах курсы изучения родной культуры, содействует в проведении народных праздников, то в других ссылаются на отсутствие средств.

Одна из основных причин неравномерности поддержки развития народной культуры, по мнению участников круглого стола, – в отсутствии закона о национальной государственной политике. Сейчас он существует только в виде проекта и требует серьезной доработки.
Тем не менее, с момента образования первого культурного центра татар в Челябинской области в апреле 1988 года проделана большая работа. Главное, удалось преодолеть инерцию как власти, так и самих представителей этой национальности.

Сейчас татарская общественность на Южном Урале работает довольно активно. Во многих городах области созданы культурные центры, проводятся национальные праздники. В некоторых школах и учреждениях дополнительного образования создаются классы по изучению родного языка и литературы.

Главное управление образования и науки Челябинской области проводит большую работу по подготовке национальных учительских кадров, планирует проводить областные олимпиады по татарскому языку и литературе среди учащихся.

Одним из итогов заседания стало решение направить в Государственную Думу свои предложения по доработке Закона о национальной государственной политике.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика