ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской городской больнице номер восемь сегодня открылось новое отделение гемодиализа на 18 диализных мест

Общество
26.08.05 13:14

Торжественное мероприятие совпало с юбилейной датой – сорокалетием открытия в городской больнице № 8 первого в городе и области отделения для таких больных.
Средства на медицинское оборудование были выделены в марте этого года из областного бюджета по распоряжению губернатора Петра Сумина – 13 миллионов 680 тысяч рублей.
На эти деньги для отделения гемодиализа закупили 14 аппаратов искусственной почки, систему водоподготовки и другое необходимое оборудование. Средства на закупку еще четырех аппаратов искусственной почки выделил город.
Комплексы по проведению искусственной очистки крови от шлаков фирмы "Фрезениус" более высокого качества, чем прежние – разных модификаций и разных годов выпуска.
Сегодня лечение в новом отделении проходят 98 пациентов из Челябинска, 35 человек находятся в листе ожидания – семь из них уже готовы к сеансам гемодиализа. У оставшихся двадцати восьми болезнь еще не достигла той стадии, когда такие процедуры необходимы.
Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" заведующая отделением гемодиализа городской клинической больницы номер восемь Челябинска Наталья Нездоймина, старое отделение было рассчитано на 12 мест. Тогда в день процедуру могли пройти 39 человек, теперь помощь смогут получить 54 пациента с острой почечной недостаточностью.
Больные получают в неделю по два-три, иногда по четыре сеанса гемодиализа в неделю – в зависимости от своего состояния, после чего уходят домой и живут более-менее полноценной жизнью (насколько это вообще возможно с таким заболеванием). Сеанс длится по четыре-пять часов, больные постоянно находятся под капельницей.
Процедура для пациентов бесплатная, реально один сеанс стоит пять-семь тысяч рублей.
По словам Натальи Нездойминой, некоторым людям, чьи почки практически не выполняют свою функцию, а в организме происходит постоянная интоксикация, гемодиализ противопоказан – например, больным гипертонией.
Заболевание почек – в основном, удел молодых, сообщила Наталья Нездоймина. Острая почечная недостаточность развивается при появлении в организме человека антител, которые разрушают почки. Также это может быть врожденная аномалия, следствие иммунокомплексного воспалительного заболевания или просто воспалительного процесса в организме.
Ежегодно в мире появляется на 50-70 больше человек с терминальной стадией почечной недостаточности. Живут люди, получающие сеансы гемодиализа, максимум десять-пятнадцать лет. Пациентка отделения гемодиализа Челябинской ГКБ № 8 прожила с почечной болезнью 15 лет, сейчас ей 36.
В Челябинске около пятисот человек нуждаются в сеансах гемодиализа, почти сто челябинцев лечение получают. Аппарат искусственной почки выполняет почечную функцию, то есть осуществляет заместительную терапию.
Однако аппарат искусственной почки не может полностью заменить саму почку – гемодиализ не излечивает полностью, а только продлевает жизнь.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика