В Челябинской области будет изменена 97-я серия панельного домостроения
Общество
27.03.08 13:04

Борьбу с 97-й серией министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области начало еще в 2005 году. Серия эта считается морально устаревшей и требует новых технических условий.
Ее модернизация требует, во-первых, шумоизоляцию квартир от лифта. Для этого в обновленной 97-й серии между стенами квартир и лифтовыми кабинами появится дополнительное пространство.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" Леонид Семичастный, согласно новым нормам пожарной безопасности шахта лифта будет увеличена на 40 сантиметров. С этой же позиции будет изменен выход на кровлю. Лестничные площади будут увеличены в два раза, за счет чего изменится и планировка квартир.
В целом, вся модернизация 97-й серии направлена на соблюдение новых норм пожаротушения. Например, на каждой лестничной площадке будут установлены датчики охранно-пожарной сигнализации.
Несмотря на переход на модернизированную 97-ю серию, еще как минимум три года в Челябинской области в эксплуатацию будут вводиться жилые дома по старым техническим условиям. Так, в Челябинске в 2008 году на строительство заявилось 136 домов 97-й серии, которые будут возведены не раньше 2010 года.
По мнению начальника отдела по контролю за жилищным строительством управления архстройнадзора городской администрации Игоря Стоякина, резкий переход на модернизированную 97-ю серию невозможен. По Челябинску отмечена тенденция к снижению строительства таких домов, но их процент в общем объеме вводимого жилья еще очень высок.
Так, в 2006 году в Челябинске было введено 43 жилых дома 97-й серии – это 65 процентов от общего числа, в 2007-м – 56 домов (58 процентов).
Пока 97-я серия составляет более половины строящегося в регионе жилья, изжить ее будет сложно.

Происшествия
Сегодня, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика