ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области ежегодно 13 тысяч человек пополняют поток пациентов к врачам-онкологам

Общество
19.11.10 15:15

В рамках международного форума «Изменение климата и экология промышленного города», проходящего в Челябинске, сегодня, 19 ноября, состоялось заседание круглого стола «Среда обитания и здоровье населения», на котором прозвучали данные об онкозаболеваемости жителей Южного Урала.
По данным кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Челябинской государственной медицинской академии, озвученным заместителем заведующего кафедрой Аллой Доможировой, Челябинск замыкает десятку муниципальных образований Челябинской области по уровню заболеваемости раком. В печальной статистике лидируют Коркинский и Еткульский муниципальные районы, Южноуральск. В 2006-2007 годах в Еткульском районе и Южноуральске показатели заболеваемости превышали 500 случаев на сто тысяч населения, при среднем по области – 400 случаев на сто тысяч.
В 2009 году такого же уровня достиг Коркинский муниципальный район. Чуть меньше заболеваемость в Снежинске, Кусе, Магнитогорске, Каслях, Златоусте, Нагайбаке. Замыкает «десятку» Челябинск.
Тот факт, в лидерах по заболеваемости оказался экологически благополучный Еткульский район, по мнению ученых, требует дополнительных исследований, на которые, к сожалению, не хватает средств. «Мы можем только предполагать, что «виновата» роза ветров, – отметила Алла Доможирова. – Но факт остается фактом: последние пять лет этот район в числе первых по заболеваемости раком».
Ученые отмечают, что эти территории находятся поодаль от восточно-уральского радиоактивного следа. «На сегодняшний день мы меньше вспоминаем про катастрофы прошлого века, – говорит Алла Доможирова. – С нашей точки зрения, канцерогенные эффекты происшествия на ПО «Маяк» уже реализовались. Был латентный период, потом взрыв заболеваемости. На сегодняшний день на загрязненных территориях отмечается среднестатистический уровень заболеваемости».
Тем не менее, заболеваемость в Челябинской области растет. И здесь регион, увы, опережает соседей по УрФО, Пермский край, Башкортостан, Оренбургскую область. Однако среди субъектов Российской Федерации Челябинская область по заболеваемости раком занимает 20-е место, по уровню смертности от онкологических заболеваний – 21-е.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика