ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области начинается большая работа по улучшению жизни безнадзорных животных

Общество
22.01.20 17:10

В 2020-м году частные приюты для животных Челябинской области возьмут на себя ответственность за выполнение муниципальных контрактов на содержание безнадзорных четвероногих, которые будут поступать к ним сразу после отлова.

Сегодня на Южном Урале нет государственных или муниципальных приютов, их только предстоит построить и организовать. Средства на данные цели выделены из регионального бюджета. В то же время частные приюты уже накопили значительный опыт работы с животными, оставшимися без хозяина. Часть из них имеет существенную материальную базу.

По новым требованиям, приюты, которые будут принимать животных после отлова, должны иметь для этого отдельное помещение или площадку с вольерами - так называемую карантинную зону, чтобы в случае заболевания обезопасить четвероногих, уже живущих в приюте.

Как отмечают в пресс-службе регионального минсельхоза, некоторым организациям требуется помощь в подборе и оформлении дополнительных земельных участков.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин предложил поддержку при взаимодействии с муниципалитетами, а также попросил участников состоявшейся сегодня, 22-го января, встречи предоставить информацию о том, какие приюты готовы в 2020-м году принимать животных без владельцев, чтобы наладить обратную связь с территориями.

Минсельхоз также взял на себя обязательство проработать вопрос по организации обучающих курсов для сотрудников приютов.

С начала года до муниципальных образований Южного Урала доведены необходимые субвенции - средства, которые будут направлены на отлов животных и на их содержание в приютах (20 с половиной миллионов рублей). Муниципалитеты, в свою очередь, также выделят средства на эту работу на условиях софинансирования, и, в соответствии с полномочиями, на конкурсной основе определят выбор организаций по отлову животных, их содержанию и последующему выпуску в места привычного обитания. В приюте четвероногих будут прививать, проводить необходимые обработки, бирковать, стерилизовать (если кошка или собака достигла полугодового возраста). В дальнейшем предполагается работа по социальной адаптации питомцев.

Судьба больных животных, а также проявляющих агрессию будет решаться специальной комиссией, в работе которой будут принимать участие специалисты областных государственных учреждений ветеринарии. Комиссия будет принимать решение, останется ли животное на пожизненном содержании в приюте, будет выпущено в естественную среду обитания, на прежнее место. В случае если животное страдает от неизлечимой болезни либо представляет серьезную угрозу может быть проведена эвтаназия.

По данным ООО «Ювин» - организации, которая занимается отловом животных и принимает их на передержку в Копейске, в городе в прошлом году ни одно животное умерщвлено не было. В данном муниципалитете уже начали работать по новой схеме: то есть после того, как животных в отлове вакцинируют и проводят другие необходимые действия, их чипируют и готовят к выпуску. В 2020-м году выпуск животных пока не осуществляется - до урегулирования всех юридических аспектов этой работы.

Также приютам законодательно вменены в обязанности поиск владельцев животных, размещение информации о них в сети Интернет с целью найти прежних владельцев либо новых хозяев.

Напомним, 20-го января текущего года правительство России одобрило законопроект об учете домашних животных. В настоящее время законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии» прорабатывают для внесения в Госдуму.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика