В Челябинской области открылись два первых технопарка
Общество
13.12.18 17:24

Два первых технопарка – в Челябинске и в Магнитогорске - были торжественно открыты в Челябинской области сегодня, 13 декабря, в единый день открытия кванториумов в России. В церемонии открытия кванториума в областном центре принял участие губернатор Борис Дубровский.

Технопарк в Челябинске создан на базе Южно-Уральского госуниверситета, в Магнитогорске -  Магнитогорского государственного технического университета. В 2019 году планируется открыть третий кванториум, где получат развитие информационные технологии, в Миассе. Борис Дубровский уверен, что кванториумы будут востребованы. «Идея детских технопарков на самом деле имеет хороший фундамент в виде прежней системы станций юных техников, - пояснил губернатор. - Задача та же – готовить молодые кадры, знакомить с азами технического творчества и конструирования, прививать любовь к инженерным специальностям». По мнению главы региона, детский технопарк – самая эффективная инвестиция в человека.

Челябинский кванториум занял первый этаж центра компьютерного инжиниринга ЮУрГУ, расположенный по адресу: ул. Орджоникидзе, 50. В челябинском кванториуме будет шесть направлений подготовки («квантов») – робоквантум, аэроквантум, автоквантум, IT-квантум, промышленный дизайн и Хай-тек цех. Для каждого «квантума» предусмотрено отдельное помещение.

Губернатор ознакомился с первыми работами юных инженеров и их творениями – авто- и авиамоделями, роботами и напечатанными на 3-D принтере предметами. Борису Дубровскому продемонстрировали беспилотные летательные аппараты, с которыми будут работать юные техники, и симулятор по обучению управления дронами. Также Борис Дубровский увидел соревнования роботов в рамках областного открытого фестиваля легороботов «СУМО».

В магнитогорском кванториуме  четыре направления: IT-квантум (интеллектуальные и операционные системы, сети и программное обеспечение, уязвимости и защита), VR-квантум (виртуальное проектирование и моделирование различных ситуаций), Робоквантум (разработка и сборка роботов с применением беспроводной связи, технологий автоматизированного поиска и обработки информации) и Хайтек-цех (учит основным способам обработки материалов, промышленного производства, прототипирования).

Учебный процесс в технопарке начнется с понедельника, 17 декабря. В этом учебном году челябинский технопарк смогут посещать 800 детей в возрасте от 5 до 18 лет, магнитогорский – 450. Обучение в кванториуме для детей бесплатное. Педагоги прошли стажировку в Сколково.

Записаться в детский технопарк, а также получить подробную информацию можно на сайте дома юношеского технического творчества Челябинской области, который стал региональным оператором кванториумов на Южном Урале.

Кванториумы – сеть современных технопарков для детей – открываются по всей стране.  Идея их создания была одобрена в 2015 году президентом РФ Владимиром Путиным. В 2017 году министерство образования и науки РФ одобрило заявку правительства Челябинской области на открытие детских технопарков в Челябинске и Магнитогорске. Регион получил из федерального бюджета более 67,6 миллиона рублей на открытие двух кванториумов.

К настоящему времени по всей стране действуют 52 кванториума, до конца года планируется открыть еще порядка 30 центров.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика