ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области появится нечто вроде единого генерального плана

Общество
25.10.07 17:55

Эта форма межмуниципального сотрудничества обсуждалась сегодня, 25 октября, в Челябинске на встрече мэра города с челябинскими и районными архитекторами.
По словам члена Общественной палаты РФ, профессора Московского архитектурного института Вячеслава Глазычева, подобная практика уже давно существует во всем мире. Например, в Ванкувере разработана стратегическая программа "100-летнее развитие большого Ванкувера", Тула на одном из последних экономических форумов смогла набрать за счет такого сплочения 28 миллиардов рублей инвестиций.
Челябинская область на этот путь встала полгода назад и по результатам сегодняшнего "круглого стола" будет сформирована рабочая группа по созданию своеобразного единого генплана Челябинской области.
В результате этой работы должна появиться общая карта Челябинской области, в которую войдут территории в радиусе 50-60 тысяч километров вокруг Челябинска. Появится единая транспортная и дорожная схемы, то есть все проекты строительства дорог на территории области будут взаимосвязаны.
Таким образом, дальнейшее развитие области будет проходить вокруг Челябинска как города, имеющего наибольший научный, культурный и образовательный потенциал. Как отметил Вячеслав Глазычев, Челябинск перестанет быть островом.
Единый план стратегического развития позволит весь потенциал Челябинской области использовать по максимуму. Кроме того, это ускорит процесс переноса промышленных предприятий из Челябинска на другие территории, а также даст перспективу для строительства новых, которым сегодня в столице Южного Урала разместиться просто не где.
Как заверил Михаил Юревич, все это не значит, что Челябинск станет неким административным центром, диктующим другим муниципалитетам области свои правила. Напротив, такая стратегия необходима для того, чтобы и другие, более слабые как территориально, так и финансово, территории имели возможность представлять совместно с Челябинском свои инвестиционные возможности.
Вчера, 24 октября, Вячеслав Глазычев сдал в печать свою книгу "Урбанизация", в которой в качестве положительного примера привел работу в этом направлении города Челябинска. По его словам, этот опыт заинтересовал "соседей" и второго ноября "круглый стол" на аналогичную тему состоится в Екатеринбурге.
Правда, как отметили участники сегодняшнего совещания, столице Северного Урала подобную работу нужно было начинать как минимум год назад: сегодня это будет сделать уже проблематично.
Фото Евгении Шевченко

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика