ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области предлагают ужесточить штрафы самовольным перепланировщикам

Общество
28.09.07 13:56

За шесть месяцев текущего года в Челябинской области Государственной жилищной инспекцией по факту незаконной перепланировки заведено 200 административных дел. Среди них есть и протоколы о нарушениях юридических лиц. Жилищной инспекцией за этот период оформлено две тысячи исполнительных документов.
Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Челябинской области Евгений Федоров, в этом году за несогласованные перепланировки сумма административных штрафов составила полтора миллиона рублей. 72 тысячи рублей из этой цифры заплачено собственниками, один миллион двести тысяч – юридическими лицами, двести тысяч руководящим составом предприятий.
Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ГЖИ Челябинской области Юлия Угрюмова, по действующему законодательству за несанкционированное переоборудование жилых домов, использование их не по назначению, самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи 500 рублей (по части первой статьи 7.21), а также штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч 500 рублей (по части второй).
На практике большинство нарушителей закона не обременяет невысокий штраф. Лучше заплатить его, чем продолжительное время собирать по инстанциям разрешающие документы.
В целях усиления ответственности правонарушителей часть вторую статьи 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях ГЖИ Челябинской области предлагает предусмотреть ответственность не только за самовольную перепланировку, но и за самовольное переустройство, за нарушение порядка согласования переустройства или перепланировки.
В рабочем порядке инспекторы ГЖИ Челябинской области часто сталкиваются со случаями правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьей 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, допускаемых должностными лицами, юридическими лицами. Привлечение к ответу должностных и юридических лиц и повышенный размер штрафа для них не предусмотрен.
В целях повышения уровня ответственности юридических и должностных лиц предложено возложить штрафы на юридических лиц по статье 7.21 в размере от 20 до 30 тысяч рублей По части второй статьи предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика