ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В России ни одно здание не может быть сдано в эксплуатацию без замеров уровня радиации

Общество
31.10.03 10:56

Подобное обследование в Челябинской области проводят в Центре госсанэпидслужбы по обеспечению радиационной безопасности населения.

В 2003 году не был принят новый дом в Чебаркуле, в котором в 17 квартирах из 34, был повышенный уровень радона. После того, как были проведены необходимые мероприятия (квартиры проветрили, а потом на три дня закрыли все источники свежего воздуха), радиационный фон вошел в норму.

Поскольку основное поступление радона идет из земли, то наиболее эффективным способом «борьбы» с ним в старых домах является проветривание подвальных помещений и защита пола. Если уровень понизить не удается, то жилой дом может быть перепрофилирован, как это было в Чите с двумя многоэтажками и Краснодаре.

Однако контроль старого жилья финансируется недостаточно. Необходимо осуществлять выборочную проверку домов, и выявлять среди них потенциально опасные.

Особое опасение вызывают частные дома, хозяева которых не всегда проводят профилактику.

Если горожанин захочет проверить свою квартиру, ему придется заплатить 1,5-2 тысячи рублей в зависимости от метража. Если будет обнаружен повышенный радиационный уровень, то сотрудники Центра подскажут мероприятия по его снижению, а также сообщат в городскую администрацию о выявленном случае.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика