ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В селе Айлино состоялось освящение возрожденного православного храма

Общество
07.09.05 16:30

В церемонии освящения приняли участие митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, губернатор Челябинской области Пётр Иванович Сумин, председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Викторович Мякуш, глава Саткинского муниципального района, депутат Законодательного Собрания Валерий Геннадьевич Некрасов.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь главы Саткинского муниципального образования СветланаКулагина, первоначально возрождённый храм в селе Айлино носил название Церкви Вознесения Господня. Автор неизвестен. Строилась церковь в 1869-1875 гг. на средства прихожан. Освящена 31марта 1875 года. Здание каменное, оштукатуренное, крестово-купольное, имело 5 глав. В конце XIX века в приходе церкви состояли 3161 человек. Церковь была закрыта в середине 30-х годов 20 века.
Церковь Вознесения Господня, как и другие три церкви, расположенные на территории волостного села Айлино Златоустовского уезда Уфимской губернии, при советской власти ожидала непростая судьба. В годы Великой Отечественной войны в здании церкви находился склад сельскохозяйственной продукции, затем – сельский клуб, с 1950-х годов до 1987 – Айлинский районный дом культуры.
В конце 90-х годов прошлого века в селе Айлино родилась и утвердилась идея возрождения православной общины и местного храма. В 2001 году митрополит Челябинский и Златоустовский Иов благословил общину на благое дело по возрождению православия и храма в Айлино, постоянно держал этот вопрос под контролем, всячески помогал верующим села. Руководство Саткинского муниципального района и лично его глава Валерий Некрасов на всех стадиях работ оказывали всестороннюю поддержку в осуществлении задуманного проекта: выделили помещение для размещения и работы общины, провели сход граждан по данному вопросу и приняли ряд распорядительных мер, способствующих успешному претворению столь нужного для селян замысла.
Новое название – Свято-Вознесенский – Айлинский храм обрел в эпоху его возрождения по предложению митрополита Челябинского и Златоустовского Иова и с согласия сельской православной общины.
Село Айлино обрело обновленный храм, представляющий уникальное в архитектурном замысле и безупречное в строительно-оформительском исполнении сооружение. Душу, мастерство и старание в реализацию данного проекта вложили десятки разнорабочих, плотников, каменщиков, штукатуров, отделочников и художников.

В проектирование и строительство храма села Айлино вложено свыше 25 миллионов рублей. Строительно-монтажные, оформительские работы и вопросы материально-технического обеспечения осуществлены на средства президента ЗАО «ITF-Group Holding» и президента ОАО «Комбинат «Магнезит» Сергея Коростелева и генерального директора ЗАО «Саткинское ДРСУ» Виктора Савина. Хорошо известные в крае представители бизнеса и промышленного производства имеют за своими плечами огромный опыт возрождения и строительства православных храмов.
За последние годы на их личные пожертвования построен храм Честнаго и Животворящего креста Господня в городе Бакале Саткинского района, крестильня в комплексе Свято-Никольского храма в Сатке и часовня на территории больничного городка медико-санитарной части «Магнезит», они постоянно оказывают помощь общинам православной церкви.
Виктор Савин – кавалер орденов русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского и святого князя Даниила Московского. За большое богоугодное строительство Сергей Коростелёв также награждён орденом Преподобного Сергия Радонежского. Оба удостоены званий «Почётный гражданин Саткинского района» и «Почётный меценат».

Возрождение старинного православного храма в селе Айлино по праву может считаться венцом той огромной работы по возрождению экономики села и близлежащих деревень, которую Виктор Савин начал два десятка лет тому назад на запущенных землях Айлинского совхоза, и которую позже поддержало руководство ОАО «Комбинат «Магнезит». В настоящее время на землях обанкроченного сельхозпредприятия «Айлинское» работают два эффективных собственника – ООО «Агрофирма «Магнезит» – дочернее предприятие комбината и подсобное хозяйство ЗАО «Саткинское ДРСУ». Благодаря им в сёлах Айлино и Петромихайловка возродилось сельскохозяйственное производство, для селян предоставлено около 150 рабочих мест, отремонтировано здание для детской спортивной школы, впервые за 20 лет в первенстве района вновь выступила сельская футбольная команда, возрождается местная пожарная служба, построено три новых магазина, готовится к открытию вновь построенная автозаправочная станция, выполнен проект газификации села Айлино.
Возрождение экономики невозможно без возрождения христианской веры – исконной нравственной основы русского народа – в этом глубоко убеждены представители промышленной и бизнес-элиты и руководители Саткинского муниципального округа.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика