ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Свердловской области крупные предприятия нарушают закон о недропользовании

Общество
02.11.07 11:12

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, прокуратурой Свердловской области подведены итоги проверок исполнения законодательства об охране окружающей среды и недропользовании в деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса, в ходе которых выявлен ряд серьезных нарушений законности.

В частности, Красноуфимской межрайонной прокуратурой вскрыт факт незаконной добычи акционерным обществом «Уралнефть» более 800 тонн нефти на Сухореченском и Сабардинском месторождениях, которая была произведена в отсутствие соответствующего разрешения и в нарушение условий лицензирования. Часть этой нефти была переработана на производственных мощностях акционерного общества, а общий доход от продажи незаконно добытой нефти и полученных из нее нефтепродуктов составил 4,5 миллиона рублей. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство с извлечением доходов в особо крупном размере).

По требованию прокурора управлением по надзору в сфере природопользования по Свердловской области издан приказ об аннулировании лицензии и прекращении права пользования недрами акционерным обществом «Уралнефть».

Кроме того, в ходе проверки выявлены грубые нарушения федеральных законов о санитарно-эпидемиологическом благополучии, об обороте отходов производства и потребления, а также о лицензировании в деятельности ряда других предприятий, в том числе «Уральские газовые сети», «Свердловскнефтепродукт», «Юнифол», «Лукойл-Пермь-нефтепродукт» и «Екатеринбургская компания по нефтепродуктам».

Всего в ходе этих проверок органами прокуратуры региона выявлено 118 нарушений законности, в целях, устранения которых внесено 56 представлений, объявлено 127 предостережений, направлено 31 исковое заявление в суды, приняты иные меры прокурорского реагирования.

За допущенные нарушения законности по требованиям прокуроров 49 должностных лиц привлечено к дисциплинарной, 58 - к административной ответственности, а также возбуждено 234 уголовных дела.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика