ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Тюмени осужден главарь банды, 13 лет скрывавшийся от правосудия

Общество
08.11.07 12:27

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, следствием установлено, что в 1994 году Александр Мосьпан создал банду в составе Сергея Малых и Вадима Белозерова для совершения преступлений.

29 сентября 1994 года по указанию Александра Мосьпана участники банды около 23 часов у бара «12 стульев» в Тюмени из автоматов Калашникова расстреляли автомобиль, в котором находились Николай Валюшкин, Сергей Анфимиади и две девушки. В результате этого, 19-летний Сергей Анфимиади был убит, Николай Валюшкин – тяжело ранен, а одной из девушек причинен средней тяжести вред здоровью.

Мотивом преступления послужил финансовый конфликт между Александром Мосьпаном и Николаем Валюшкиным.

После совершения преступления злодеи скрылись на территории Свердловской области. Членов банды объявили в федеральный розыск.

10 мая 1995 года Александр Мосьпан, Сергей Малых, Вадим Белозеров на похищенном автомобиле решили наведаться в Тюмень, но по дороге были остановлены сотрудниками ГАИ УВД Свердловской области Андреем Третьяковым и Николаем Попковым. Желая избежать задержания, Александр Мосьпан открыл стрельбу по сотрудникам милиции, в ходе которой тяжело ранил Попкова. Через две недели 24-летний милиционер от полученных ранений скончался в госпитале.

В марте 1996 года Вадим Белозеров при задержании был убит сотрудниками милиции.

В мае 1997 года правоохранительные органы задержали Сергея Малых. Приговором Тюменского областного суда от 5 мая 1998 года его осудили к девяти годам лишения свободы.

Александру Мосьпану удалось скрыться на территории Украины, где в сентябре 1996 года он совершил еще одно убийство и был осужден к 15 годам лишения свободы.

Впоследствии злодея по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации передали для отбытия наказания в Российскую Федерацию.

Суд признал Мосьпана виновным по статье 209 УК РФ (бандитизм), пунктам «д,н» статьи 102 УК РСФСР (убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц, способом, опасным для жизни многих людей), части второй статьи 15, пунктам «д,з,н» статьи 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц, способом, опасным для жизни многих людей), статье 191-2 УК РСФСР (посягательство на жизнь работника милиции), статье 218 УК РСФСР (незаконные приобретение, хранение, ношение оружия и боеприпасов), части третьей статьи 144 УК РСФСР (кража, совершенная организованная группой) и приговорил его 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика