ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Тюменской области прокуратура проявила законодательную инициативу

Общество
06.11.07 13:15

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, прокуратура Тюменской области на практике реализует требования Генерального прокурора Российской Федерации об активизации правотворческой деятельности органов прокуратуры и улучшении взаимодействия с законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления.
В соответствии с Уставом Тюменской области за прокурором региона закреплено право выступать с законодательной инициативой по вопросам своего ведения.
За истекший период 2007 года в целях полноты и качества законодательной базы, соблюдения законности прокурором области в адрес Тюменской областной Думы и регионального Правительства направлено 16 информаций о совершенствовании областного законодательства в сфере муниципальной службы, социальной защиты отдельных категорий граждан, земельных отношений, из которых рассмотрено – 11. По результатам их рассмотрения областным парламентом принято семь законодательных актов.
Так, в первом полугодии 2007 году по инициативе прокурора области законодательным органом были приняты изменения в Закон Тюменской области «О порядке подготовки, принятия и действия нормативных правовых актов Тюменской области», предусматривающие проведение антикоррупционной экспертизы проектов областных законов, иных нормативных правовых и правовых актов Тюменской области. Такая экспертиза позволит уже на начальной стадии законотворческой работы исключать из областного законодательства нормы, способствующие коррупционным проявлениям. Прокуратура области также инициировала приведение областного законодательства о муниципальной службе в соответствие с Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации». Итогом этой работы стало принятие областным парламентом в июне текущего года закона «О муниципальной службе в Тюменской области».
В сентябре нынешнего года по предложению прокуратуры областной Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области» дополнен новой статьей, устанавливающей размер, порядок и условия выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, попечительством, в приемных семьях.
Помимо этого, по инициативе прокуратуры были изменены еще четыре областных закона.
В сентябре 2007 году в первом чтении принят Кодекс Тюменской области «Об административной ответственности», в который по предложению прокуратуры включены нормы об административной ответственности организаторов развлекательных мероприятий за допуск на такие мероприятия несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в период времени с 23 часов до шести утра. По мнению прокуратуры и областного парламента, введение этой нормы станет действенным средством профилактики правонарушений среди подростков и окажет помощь органам внутренних дел в наведении общественного порядка.
В настоящее время по рекомендации прокуратуры также устраняются пробелы в правовом регулировании оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории области.
В соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» субъект Российской Федерации должен в своем законе установить минимальные сроки аренды земель этой категории. В регионе такие сроки не установлены. В конце октября Тюменская областная Дума, рассмотрев информацию прокуратуры, предложила Правительству области разработать и внести на ноябрьское заседание Думы соответствующий проект Закона Тюменской области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика