Факультет коммерции Южно-Уральского госуниверситета выпустил первых инженеров-технологов общественного питания.
Кафедра «Технология продуктов общественного питания» открылась на факультете коммерции в 1998 году по инициативе городской администрации и главного специалиста управления по торговле и услугам Челябинска Эдуарда Филиппова. На Южном Урале ЮУрГУ – единственный вуз, готовящий подобных специалистов.
Как сообщил ИА «Урал-пресс-информ» заведующий кафедрой Абдували Тошев, первый выпуск состоял из 38 студентов, из них 8 учились заочно. Семеро окончили обучение с красными дипломами. Многие выпускники кафедры «Технология продуктов общественного питания» уже получили приглашение на работу на различные предприятия города и области. Среди них объединение «Союзпищепром», кондитерский цех «Фламинго», Челябинский трубопрокатный завод.
В программе обучения будущих технологов общепита большое внимание уделяется практике. В ЮУрГУ существует уникальная лаборатория, аналогов которой нет в России. В ней студенты постигают секреты кухни народов мира, учатся создавать блюда обрядовой кулинарии. Каждый студент готовит только одну порцию, а его однокурсники и преподаватели дегустируют и выставляют свои оценки.
Также студентов кафедры «Технология продуктов общественного питания» учат правилам этикета за столом, сервировке блюд, искусству одеваться и многому другому.
Как сообщил Абдували Тошев, набор на кафедру идет полным ходом. За три дня приема документов заявления на контрактную основу подали уже 35 человек. Двое абитуриентов уже приняты на бюджет.