ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Вибрация от звона колоколов на храме Александра Невского не повредит органу

Общество
03.12.10 16:16

Заключение о возможности влияния колокольного звона на Зал камерной и органной музыки на Алом поле, который находится в храме, представили управляющий органостроительной фирмой «Hermann Eule Orgelbau», член научного Совета РАН по акустике, председатель Экспертного Совета по Международного Совета музыкальных Деятелей по органостроению Иржи Коцоурек и зведующий лабораторией акустики Московского НИИиПИ объектов культуры, отдыха» спорта и здравоохранении М.Ю. Ланэ.

«Обусловленные звоном колоколов вибрации, передающиеся на кирпичные стены колокольни, не окажут какого-либо негативного влияния на Зал и орган при условии, что колокола подвешиваются к горизонтальным деревянным балкам (именно такое решение и применено на практике)», - написали в заключении приглашенные эксперты.
Они посоветовали не звонить в колокола во время проведения концертов в зале. «Это обусловлено тем, что высокие уровни звукового давления, создаваемые колокольными звонами, будут слышны в помещении органного зала», - объяснил Иржи Коцоурек.

На сегодня, третье декабря, намечена установка колоколов на храме Александра Невского. А в понедельник, шестого декабря - в день памяти благоверного князя Александра Невского  - они должны впервые зазвучать.

Защитники органного зала намеревались провести сегодня пикет в знак протеста против преждевременной, по их мнению, установки колоколов. Но городская администрация согласовала инициативной группе другую дату проведения акции - четвертое декабря (официальная причина переноса даты - опоздание с подачей заявки).

Кроме того, Иржи Коцоурек полностью одобрил выбор здания «Родины» под обустройство нового Органного зала. Он подтвердил сделанные ранее другими специалистами выводы о необходимости изменить некоторые параметры помещения: в частности, поднять потолок, чтобы добиться оптимальных акустических характеристик.

По словам областного министра культуры, в ближайшее время будет проведен конкурс на подготовку проекта реконструкции зала, в котором будут учтены все технические требования, изложенные экспертами. Сам орган будет перенесен не ранее, чем в здании бывшего кинотеатра завершатся все необходимые работы. По графику, это должно произойти во втором квартале 2012 года.

Фирма «Германн Ойле» будет контролировать исполнение акустических требований в период реконструкции зала и переноса инструмента.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика