ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ВИЧ-инфицированные осужденные в Челябинской области получат социальную поддержку

Общество
31.10.07 13:56

В решение проблем, так или иначе связанных с вирусом иммунодефицита, включатся не только врачи, психологи и руководство учреждений исполнения наказаний, но и сами осужденные - такова специфика совместной программы центра «Компас», общественной организации «Есть мнение» и СПИД Фонда «Восток-Запад» (AFEW), которая официально стартует завтра, первого ноября.

В 2007-м году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» специальное лечение ВИЧ-инфекции стало доступно всем нуждающимся в нем людям, находящимся в местах лишения свободы.

В Челябинской области это почти две тысячи человек, сообщает центр профилактического сопровождения «Компас».

Особенности терапии в закрытых учреждениях сопряжены с необходимостью приема лекарств в строго определенное время (только соблюдение составленного врачом графика может обеспечить эффективность препаратов).

Поскольку в пенитенциарной системе жизнь протекает по отдельной программе со своими обязательными мероприятиями, пропуск которых недопустим, практически каждому заключенному с вирусом иммунодефицита требуется индивидуальное сопровождение. Однако в силу нехватки опыта ведения таких пациентов, медицинские работники не всегда бывают готовы к подобной работе.

Кроме того, перед людьми, живущими с ВИЧ, ряд проблем встает после освобождения из мест лишения свободы. В учреждениях исполнения наказаний медицинская помощь «приходит» сама: лекарства доставляются практически в руки, на все обследования направляют точно в срок. В обычной же жизни человеку необходимо заботиться о себе самостоятельно. Тяжелая адаптация к социуму, ложные представления о возможности сделать перерыв в лечении могут привести к отказу от приема препаратов и пагубно сказаться на здоровье.

В рамках проекта социального сопровождения людей, живущих с ВИЧ, в Челябинской области будет организована постоянная методическая поддержка сотрудников пенитенциарной системы. Кроме того, для них запланированы обучающие мероприятия, которые помогут профессиональному совершенствованию.

Тренинги и семинары проведут и для людей с ВИЧ. Впоследствии некоторым из них предстоит взять на себя функции равного консультанта, который сможет передать свой опыт жизни с ВИЧ, помочь советом вновь прибывающему в учреждение исполнения наказаний человеку. Помимо этого, планируется организация «Школ освобождения» с заочной адаптацией заключенного к изменившемуся за время его отсутствия социуму. Сложных пациентов после их выхода на свободу будут сопровождать социальные работники, которые помогут в получении документов, лечении, устройстве на работу.

Официальный старт проекту «Социальное сопровождение уязвимых групп» будет дан первого ноября, когда в исправительной колонии номер 11 начнется двухдневный параллельный тренинг для сотрудников пенитенциарной системы и ВИЧ-положительных заключенных.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика