ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Выставка «АГРО» в Челябинске является стартовой площадкой для многих предприятий региона

Фото: 
Ольга Сарычева
Общество
14.09.20 17:30
Автор: 
Инна Шемаева

В Челябинске в течение трех дней проходила агропромышленная ярмарка «АГРО-2020», в рамках которой состоялась деловая программа, способствующая продвижению на рынок южноуральских предприятий.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, из ста предприятий-участников половина – это фермерские хозяйства. В числе новинок выставки - и сырная продукция, и продукция мясопереработки, и овощная продукция. Также здесь было представлено несколько предприятий, занимающихся производством и реализацией сухих овощей и фруктов.

«Ярмарка является стартовой площадкой для многих фермерских хозяйств. Два года назад начинающее хозяйство «Сыроварня ИзвестнАя» выставилось на «Агро», а теперь оно - лауреат выставки «Золотая осень» в столице. Продукцию сыроварни знают на территории Урала, в Москве и Санкт-Петербурге», - рассказал Александр Раевский.

Наталья Субботина с программой «Школа фермеров» от «Территории бизнеса» несколько лет работала во всех районах области, посмотрела, в чем сложности малого сельского бизнеса. В результате в конце 2019-го года родился новый проект - кооператив «Уральская ферма».

«В чем смысл кооператива? Одному фермеру трудно что-то сделать, а когда они объединяются, это гораздо проще. Мы создали сайт, на котором выставлены продукты фермеров, осуществляем доставку продукции на дом. Один фермер такое не может осуществить: создание сайта стоит сто тысяч рублей, а когда фермеров 50-100 человек, они скидываются, и это становится гораздо проще сделать. Кроме того, поддержка государства грантовая, на неё сейчас могут рассчитывать кооперативы», - рассказала председатель кооператива Наталья Субботина.

Напомним, по линии минсельхоза Челябинской области, помимо субсидий на ведение производства, фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам оказывается целевая поддержка. Это гранты начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам, областные субсидии кооперативам, а также - в рамках национального проекта - гранты «Агростартап» и гранты кооперативам на закупку продукции.

Как отметил на выставке министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, в текущей ситуации южноуральский агропромышленный комплекс продолжил стабильную работу и даже расширил ассортимент продукции.

По его словам, рынок пищевых продуктов всегда востребован: даже во время пандемии коронавируса никакого спада производства южноуральцы не почувствовали.

«Если вы обратили внимание, у нас очень много сыроваров, которые в предыдущие годы демонстрировали линейку мягких и полумягких сыров. В этом году они переходят на более высокий уровень - это производство твёрдых сыров. На сегодняшний день аграрии убрали 50 процентов площадей зерновых, параллельно идёт уборка масличных культур. Ожидаем сбор не менее миллиона тонн зерна. По масличным радует хорошая урожайность. В целом, несмотря на опасения, год будем считать не самым плохим, тем более что рыночная ситуация по ценам на зерно и масличные радует», - сказал Алексей Кобылин.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика