ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Юрий Карликанов прокомментировал причастность Ново-Смолинского карьера к «землетрясениям» в Челябинске

Общество
01.12.10 12:14

Как уже сообщало агентство, накануне "Коммерсантъ" сообщил, что причиной «землетрясений» в Челябинской области являются взрывные работы в Новосмолинском карьере, расположенном в восьми километрах от Челябинска. ООО "Новосмолинская горная компания" входит в состав производственно-коммерческого объединения «Челябинск-Стройиндустрия», одним из собственников которого Юрий Карликанов является.
«Вся деятельность по буро-взрывным работам на Ново-Смолинском карьере регламентируется Ростехнадзором по Челябинской области, - разъяснил Юрий Карликанов. - Ростехнадзор делает экспертизу промышленной безопасности производства буровзрывных работ на карьере, проект которого выполнен Институтом безопасности производств. И принимает решение о соответствии заключении экспертизы промышленной безопасности предъявленным требованиям. На основании заключения экспертизы промбезопасности выдается лицензия на ведение взрывных работ и выдается разрешение на проведение взрывных работ в карьере».
Как отметил Юрий Карликанов, органами МВД выдается разрешение предприятию на приобретение взрывных веществ для ведения работ. На основании этого разрешения, полученного от Ростехнадзора, издается приказ на проведение работ и назначается ответственный руководитель. В приказе устанавливается время и регламент проведения взрывных работ. «На каждый взрыв определены зоны безопасных расстояний, радиус сейсмического воздействия, в соответствии с типовым проектом прошедшим экспертизу максимум 138 метров. Радиус действия ударно-воздушной волны максимум 508 метров, безопасный радиус для людей принимается 550 метров. Средняя величина заряда около 30 тонн, в то же время заряд взрывается не разово, а с замедлениями и рассредоточен по глубине скважины», - пояснил Юрий Карликанов.
Спикер особо подчеркнул, что Ново-Смолинский карьер проводит взрывы уже более 50-ти лет и технологический процесс выверен до мелочей. «Кроме того, взрывы как правило производится по четвергам с 12 до 15 часов, а толчки в городе ощущались значительно позже. Поэтому никакого отрицательного воздействия ударно-воздушный волны от деятельности на Ново-Смолинском карьере жители города Челябинска ощущать не могут», - уверен Юрий Карликанов.
Как уже сообщало агентство, сообщения о вибрации зданий в Челябинскую городскую службу спасения стали поступать еще в октябре. Сейсмологи выяснили, что толчки носят не природный, а техногенный характер. По мнению ученых, наиболее вероятной причиной подземных толчков в Челябинске является утилизация боеприпасов на Чебаркульском полигоне. Областные власти также придерживались этой версии.
Правда, военные заявляют, что к «землетрясениям» не имеют отношения.
Губернатор области Михаил Юревич неоднократно обращался к министру обороны Анатолию Сердюкову, а жители Челябинска проводили митинг с требованием перенести утилизацию снарядов подальше от города.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика