ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Земельные проблемы в Челябинской области можно решить на федеральном уровне

Общество
22.10.14 15:19

Основная сложность, по мнению выступившего главы Саткинкого городского поселения Ивана Игнатова, при принятии кадастровой стоимости земли, землепользователь может через суд при проведении независимой экспертизы снизить ее стоимость. Такое снижение влияет на поступление налогов в местный бюджет. При этом речь идет о крупных землепользователях – заводах, крупных предприятиях и так далее.  Как уточнил и.о. министра промышленности и природных ресурсов Алексей Бобраков, без изменения федерального законодательства на федеральном уровне эту проблему не решить.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, также обсуждалась тема использования земель лесного фонда для реализации туристического и строительного потенциала. Как отметил глава Вишневогорского городского поселения Яков Гусев, инвестор, желающий использовать земли для развития туризма, строительства спортивных и досуговых учреждений, может прождать перевода земли из одного статуса в другой до четырех лет и, естественно, потерять интерес к этой деятельности.

Борис Дубровский заметил, что туризм сейчас рассматривается как дополнительная точка роста для городских экономик, но это же и ответственность за сохранность природы. То же касается и строительства на новых участках. Нужно найти баланс между экономикой и экологией.

Как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства минстроя Михаил Кожевников, перевод земель лесного фонда в земли иных категорий должен выполняться на основании разработанных, согласованных и утвержденных в установленном законом порядке документов территориального планирования муниципального образования. Вместе с тем, в соответсвии с Лесным кодексом РФ, земли лесного фонда могут использоваться для указанных видов хозяйственной деятельности без перевода земель из одной категории в другую. Многие муниципалитеты региона используют такой механизм вместо долгого ожидания изменения статуса земли.

Глава региона поручил создать межведомственную комиссию (минпром, минстрой, минкульт, минюст, палата муниципальных образований) для оказания консультаций муниципалитетам по вопросам использования земель.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика