ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Без разницы

Жителей Челябинска не смущают стихийные мини-рынки

Общество
29.11.18 10:00

Импровизированные лотки на стихийных мини-рынках, которые предлагают жителям Челябинска фрукты и овощи, иногда мясо, маринады и соленья, сумки и вещи, различные бытовые мелочи, не смущают горожан. Им все равно, где покупать продукты питания и вещи.

Специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС решили выяснить отношение жителей Челябинска к уличной торговле и задали горожанам соответствующий вопрос.

Интересно, что, отвечая на данный вопрос, жители Челябинска разделились на три практически равных по численности группы.

Положительно относятся к уличной торговле 32% опрошенных. О безразличном отношении к уличной торговле (33,3%). Отрицательное отношение к торговле с лотков и ящиков (32,3%) чаще высказывают женщины и жители города с высшим образованием.

Уличная торговля, возникшая в начале 90-х годов прошлого века – одна из «больных» тем не только нашего города. Естественно, что на выбор модели регулирования торговли с лотков и ящиков у властей не остается ни времени, ни сил. А между тем, приближается саммит ШОС и БРИКС в 2020 году.

Понятно, что уличная торговля вряд ли себя изживёт. Поэтому одна из задач городской власти – постараться отыграть ситуацию в плюс. Одним из сценариев может стать оформление мест стихийной уличной торговли в одном стилистическом ключе. Чтобы они не вызывали раздражения у горожан и удивления у гостей города, можно установить симпатичные стандартные торговые лотки, контейнеры для мусора и убирать территорию.

Стоит подумать и о том, чтобы разрешить пожилым людям продавать сельхозпродукцию без оплаты торгового места, ведь большая часть «уличных продавцов» – именно пенсионеры, которые чаще всего продают урожай со своего огорода или садового участка. Для многих из них продажа овощей, зелени и солений – неплохой шанс поправить материальное положение.

Как показал наш опрос, отношение к уличной торговле в Челябинске довольно неоднозначное. Кто-то не одобряет её, кто-то относится безразлично, а некоторые и вовсе считают несанкционированные торговые точки полезными, так как цены в них обычно ниже, чем в супермаркетах. Сколько людей, столько и мнений.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика