ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Златоустовское телевидение выиграло суд у депутата Жилина

Общество
16.10.07 11:42

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Златоустовского городского округа Алексей Казанцев, депутат требовал от тележурналистов денежную компенсацию за якобы распространенные ложные сведения, касающиеся его участия в принятии решения о продаже земли под шлаковыми отвалами Златоустовского металлургического завода. Судьи областного суда встали на сторону журналистов и поставили точку в деле номер 4866.
В мае нынешнего года в эфире «Злат-ТВ» вышла программа Алексея Казанцева «День за днем», в которой были озвучены предложения части депутатов о продаже земли под шлаковыми отвалами. При этом спикер местного парламента Вячеслав Жилин голосовал за продажу земли. Автор и ведущий передачи задал вопрос: что подвигло его голосовать за продажу муниципальных владений в месте, где город намерен строить вторую очередь очистных сооружений, частному предприятию «Рико», возглавляемому Борисом Раскиндом.
«Рико» занимается сортировкой и извлечением металлов из отходов металлургического производства, не имея лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами. Оно также не обладает разрешением на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Только в 2006 году выбросы предприятия в атмосферу превысили 4,84 тонны загрязняющих веществ. Возле склада горюче-смазочных материалов на момент проверки допускались розливы нефтепродуктов. Вопрос о продаже земли в Златоусте сейчас является предметом публичного обсуждения. Именно этого и добивалась телекомпания, когда подняла столь значимую для города экологическую тему. Журналисты телеканала считают, что такой важный вопрос не может и не должен решаться кулуарно — только лишь составом депутатов Златоуста, но должен стать, как минимум, предметом публичной дискуссии.
По мнению экологов, расположение шлаков в водоохранной зоне рек Ай и Салтанка наносит существенный вред природе. Шлаковые отвалы были переданы ООО «Рико» городом в 1997 году. Тогда же были заключены договоры аренды на площади, занимаемые отвалами, срок действия которых истек. Несколько лет назад «Рико», на основании договоренностей, должно было освободить землю, но так этого и не сделало. В сентябре 2007 года мэрия Златоуста выиграла пять судебных исков, поданных ООО «Рико» к администрации: о нарушении прав собственности, возмещении убытков, отмене распоряжений главы округа — все пять исков предприятием «Рико» проиграны, а один из них — о правомерности отведения земельного участка «Златоустовскому водоканалу» — успел вступить в законную силу.
Председатель Собрания Вячеслав Жилин подал иск в суд, посчитав оскорбительными высказывания о его участии в продаже земли. Он потребовал дать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда в сумме 40 тысяч рублей. Однако суд выяснил, что передача не представила ложной информации, а только интерпретировала принятое решение, дала ему авторскую оценку.
По словам эксперта, кандидата филологических наук, профессора факультета журналистики и заведующего кафедрой массовой коммуникации Южно-Уральского госуниверситета Константина Киуру, «преломляя факты через призму собственного видения, собственной позиции, автор тем самым осуществил их творческий отбор, выявляя наиболее, на его взгляд, существенное, отсекая второстепенное, но не в коем случае не исказил их». По мнению профессора, публицистика руководствуется индивидуальным видением, и это является отличительной чертой программы «День за днем». Челябинский областной суд учел доводы ответчиков, то есть «Златоустовского телевидения» и автора программы «День за днем» Алексея Казанцева, и принял решение отказать в иске.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика