ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Погода в выходные в Челябинской области переменчива

Погода
16.10.20 18:07
Автор: 
Любовь Юрина

В предстоящие выходные, 17 и 18 октября, в Челябинской области ожидается облачная погода с прояснением, в субботу вероятны умеренные осадки преимущественно в виде дождя. В воскресенье ожидают похолодание. В большинстве районов сохраняется высокая пожарная опасность (IV класс горимости леса).

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, ночь на субботу еще будет теплой – плюс 3-8 градусов, а уже в ночь на воскресенье столбики термометра опустятся до минус 2-7 градусов.

В дневные часы в субботу синоптики обещают плюс 8-13 градусов, на юге области воздух прогреется до плюс 13-18 градусов. В воскресенье будет плюс 6-11 градусов, а в понедельник вновь обещают возвращение тепла.

Ветер юго-западный с переходом на северо-западный, в ночь на субботу - 6-11 метров в секунду, местами порывы до 15 метров в секунду, днем в субботу - 8-13 метров в секунду, местами порывы до 17-22 метров в секунду. В воскресенье – 4-9 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 738 миллиметров ртутного столба, предстоящей ночью оно понизится до 730 миллиметров ртутного столба, затем будет повышаться и днем в воскресенье достигнет 748 миллиметров ртутного столба, к понедельнику вновь понизится до 741 миллиметра ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.

В субботу, 17 октября, по народному календарю Ерофеев день.

«С Ерофея и зима шубу надевает», - говорили наши предки, замечая, что «с Ерофея холода сильнее». Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую настойку на душистых травах.

Именины в этот день: Василий, Вероника, Владимир, Дмитрий, Ерофей, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тихон, Яков.

В воскресенье, 18 октября, по народному календарю Харитины – первые холстины.

На Руси к этому времени полевые и огородные работы в деревнях заканчивались, и крестьяне приступали к делам домашним. На Харитину женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты. Девушки же собирались на вечерки, где также занимались рукоделием — пряли, вышивали, вязали. А мужчины на Харитину приступали к изготовлению валенок.

Также наблюдали приметы. Если вороны и галки вились в воздухе, а облака шли против ветра, это предвещало снег, а безветренная погода сулила похолодание.

Именины в этот день: Алексей, Гавриил, Григорий, Денис, Евдоким, Ермоген, Иннокентий, Кузьма, Макар, Матвей, Петр, Тихон, Филарет, Филипп.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Погода в Челябинске

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика