Инициативная группа ходатайствует о возвращении прямых выборов глав
Политика
26.06.19 17:04
Автор: 
Любовь Юрина

Избирательная комиссия Челябинской области рассмотрит в четверг, 27 июня, ходатайство инициативной группы по проведению референдума по вопросу возвращения прямых выборов глав городских округов и муниципальных районов.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в облизбиркоме, на заседании будет рассмотрен проект нормативного акта - закона Челябинской области «О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Челябинской области, глав муниципальных районов в Челябинской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

Как уже сообщало агентство, последние прямые выборы главы Челябинска состоялись в марте 2009 года. В мае 2010 года депутаты Челябинской городской Думы внесли изменения в Устав города, изменяющие порядок избрания мэра. В 2015 года Законодательное собрание области приняло порядок избрания глав в городах и районах области, отменив прямые выборы глав и доверив избрание мэров депутатам.

В 2016 году вновь звучали предложения по возвращению прямых выборов, но и в этот раз они были отклонены.

В феврале 2019 года в Челябинске состоялся митинг за возвращение прямых выборов главы. Тогда митингующие собрали 500 подписей в поддержку своей инициативы и пообещали провести еще митинги.

Через неделю с небольшим, 26 февраля 2019 года, депутаты практически единогласно проголосовали за избрание главой Челябинска Владимира Елистратова (выбирали из трех предложенных конкурсной комиссией кандидатур). Но мэр, проработав на этом посту порядка полугода, 24 июня 2019 года ушел в отставку по настоятельной рекомендации главы области Алексея Текслера.

Сам Алексей Текслер практически сразу после назначения врио губернатора (в марте 2019 года) попросил подготовить для него аналитический материал об эффективности проведенной в Челябинске реформы местного самоуправления и на своей первой пресс-конференции в апреле 2019 года сообщил журналистам о планируемом проведении соцопроса о необходимости возврата прямых выборов глав городских округов и районов и депутатов Челябинской гордумы.

В минувший понедельник, 24 июня, при смене власти в Челябинске Алексей Текслер, выступая перед городскими парламентариями, еще раз напомнил, что он является сторонником прямых выборов главы: «Я уже несколько раз говорил, что лично моя позиция заключается в том, что это наиболее демократичный способ волеизъявления граждан. Сто процентов мы к этому придем».

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика