ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Лишенный полномочий спикер в Чесменском районе рассказал о причинах его отставки

Политика
28.03.19 16:08
Автор: 
Любовь Юрина

Спикер Собрания депутатов Чесменского муниципального района (Челябинская область) Владимир Федяшев, отправленный сегодня в отставку, рассказал о допущенных им в декларациях ошибках. Именно они, по официальной версии, и стали причиной досрочного лишения полномочий районного спикера.

Напомним, решение об отставке депутаты приняли сегодня, 28 марта. Об этом сообщал агентству сам Владимир Федяшев, руководивший районным парламентом с февраля 2017 года. Спикер досрочно лишен полномочий по требованию прокуратуры в связи с недостоверными сведениями, которые он указал в декларациях о доходах за 2016 и 2017 годы.

По данным надзорного ведомства, спикер в декларациях за 2016 и 2017 годы занизил размер пенсии (более чем на 20 тысяч рублей), не указал договоры купли-продажи на имеющиеся объекты недвижимости, а также свои два счет и один счет супруги.

Владимир Федяшев представил прокурору района объяснения по всем этим вопросам. С данными по размерам пенсии напутал пенсионный фонд (по его словам, представили фонда готовы подтвердить сбои в программе).

Кроме того, Владимир Федяшев пояснил, что за последние годы изменились правила заполнения декларации. Раньше не надо было представлять договоры купли-продажи, поэтому спикер и не указывал их.

Что касается утаенных счетов, то, по его словам, эти счета были открыты в 1991 году (в его бытность занятия фермерством) и спустя многие годы благополучно забыты. На одном из счетов сейчас находится 10 тысяч рублей, на втором – 12 тысяч рублей. 

Спикер рассказал и еще об одном своем «прегрешении». Он продал автомобиль УАЗ по доверенности в Златоуст еще в 2014 года, но автомобиль был снят с учета в 2017 году. Владимир Федяшев предоставил расписку от владельца, что о дате продаже, но ситуацию это не исправило.

Владимир Федяшев – не единственный депутат в области, который допустил нарушения в своей декларации. Но за других пока вступались их коллеги, которые ограничивались более мягким наказанием и не допускали лишения полномочий.

Напомним, миасский депутат Фатих Мамлеев не указал имеющиеся в его собственности 7 земельных участков; счета, открытые в банках на его имя; утаил доход в размере 1,2 миллиона рублей, полученный от продажи земельного участка, и скрыл сведения о подаренном им участке. Более мелкие претензии были и к декларации еще одного депутата – Голяновского. Прокуратура потребовала лишить Мамлеева депутатских полномочий. На этом настаивал и губернатор. Миасские депутаты же решили ограничиться лишь лишением Мамлеева права выступления на заседаниях Собрания до конца 2018 года. Виктору Голяновскому вынесли порицание (у него ошибки в декларации носили формальный характер). Прокуратура подала иск в суд. Суды признали решение депутатов незаконным и обязали их повторно рассмотреть вопрос о лишении Мамлеева депутатских полномочий. Но до сих пор этот вопрос не рассмотрен.

У областной прокуратуры были также претензии к декларациям депутатов Заксобрания (Константину Толкачеву и Янову), депутату Советского района Челябинска Сергею Шумакову.

Среда обитания
Вчера, 16:39
Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика