ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Открепительные удостоверения вернутся в сейфы избиркома Челябинской области

Политика
23.09.10 14:45

Такое решение принято после волны, поднятой отдельными партиями и кандидатами по поводу правомерности и целесообразности раздачи такого количества открепительных удостоверений на выборах депутатов Законодательного собрания. «Чтобы ни у кого не возникало сомнений», - пояснила глава облизбиркома Ирина Старостина.
Напомним, что перед выборами 10 октября областная избирательная комиссия отпечатала в типографии 300 тысяч открепительных удостоверений. Из них 120 тысяч поступило в окружные избирательные комиссии на текущую избирательную кампанию, 180 тысяч документов остались в облизибиркоме и были опечатаны.
При этом в областной избирательной комиссии не скрывали, что на последних президентских выборах понадобилось 65 тысяч открепительных удостоверений, но в последние дни перед голосованием возник ажиотаж. В нынешнюю кампанию отпечатали значительно больше документов с запасом на ближайшие пять лет - на случай дальнейших довыборов по округам. Кроме того, по словам Ирины Старостиной, здесь свою роль сыграл и экономический аспект: печать тиража в 300 тысяч экземпляров стоит почти столько же, сколько и ста тысяч экземпляров.
Но столь крупный тираж открепительных удостоверений вызвал подозрения и вопросы у некоторых партий и политиков. Так, руководитель эсеров Валерий Гартунг направил письмо лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову с просьбой разобраться в этом вопросе. В свою очередь Миронов обратился в ЦИК и облизбирком. По этому поводу в Госдуме высказался руководитель фракции «СР» Николай Левичев: «Я думаю, каждый понимает, что может стоять за такими грандиозными планами избирательной комиссии».
Учитывая резонанс обсуждения этой темы, избирательной комиссией Челябинской области принято решение вернуть часть открепительных удостоверений в облизбирком. Завтра, 24 сентября, 55 тысяч документов привезут обратно и опечатают. Они будут раздаваться в соответствии с запросами окружных комиссий.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика