Приватизация-2: перезагрузка в целях социальной справедливости
Политика
13.09.12 11:39

Президенту рекомендовано объединить все остающееся в государственной собственности имущество, включая госпакеты акций Газпрома и Роснефти, в единый фонд. Правом на получение дивидендов от него будут пользоваться россияне, родившиеся в СССР  до 1 января 1991 года и постоянно проживающие в России. Эти люди должны получить именные государственные акции, которые нельзя продать, но можно передать по наследству. На ценные бумаги ежегодно должны начисляться дивиденды от прибыли государственных компаний. Не востребованные акционерами дивиденды могут быть направлены на реализацию федеральных социальных программ – поддержку детей, пенсионеров и инвалидов, развитие массового спорта.

Авторы обращения предлагают также законодательно обязать все государственные корпорации, компании с участием государственного капитала, а также крупные частные компании, активы которых были созданы во времена СССР, наделить своих работников, проработавших на предприятии не менее пяти лет, акциями с правом получения дивидендов. Олигархи, получившие в период первой приватизации 1992 года собственность, созданную многими поколениями советских людей, обязаны делиться прибылью с народом.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» один из экспертов фондового рынка, чисто технически реализация данного предложения единороссов возможна, хоть и очень сложна. Сегодня государственная собственность имеется во многих разрозненных активах приватизированных предприятий, крупных холдингах и международных корпорациях. Виртуально объединить госсобственность и разделить ее на акции можно, но какими критериями руководствоваться при распределении акций? К тому же многие государственные предприятия убыточны, а активов Газпрома и Роснефти на всех не хватит. Из каких средств будут покрываться убытки госпредприятий? Непонятно также, почему антиваучеры могут получить лишь россияне, родившиеся до 1 января 1991 года. Ваучеры Чубайса номиналом 10 тысяч рублей выдавали 20 лет назад и родившимся в 1992 году.

«К сожалению, большая часть их владельцев отдала тогда свою долю приватизируемой государственной собственности за копейки.. - Реальные доходы смогли получить лишь владельцы ваучеров, вложившие их в акции ликвидных предприятий и продавшие эти акции до завершения процесса формирования контрольного пакета. Предлагаемые Шмаковым и Исаевым государственные акции – это, скорее, даже не ценные бумаги, а своеобразная рента, плата за социальный мир и стабильность».

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика