ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Прокуратура отказала в утверждении обвинительного заключения златоустовскому оппозиционеру Валерию Ускову – дело направлено на доработку

Политика
15.04.14 13:41

Как ранее писало агентство «Урал-пресс-информ», Усков на данным момент находится в СИЗО. Ему инкриминируются преступления по части 2 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору») и по статье 119 УК РФ («Угроза убийством»). Первый эпизод связан с задержанием Ускова в ноябре 2013 года вместе с сотрудником оппозиционной газеты «Правда Златоуста» Вячеславом Бойдарико, в ходе которого у них были изъяты охотничий карабин, обрез двустволки и пустой корпус учебной гранаты Ф-1. Тогда суд не нашел основания для ареста фигурантов дела и ограничился подпиской о невыезде.

Второй эпизод, в результате которого Усков попал под арест на 2 месяца, стал следствием произошедшей в начале 2014 года потасовки между членами «ЛиС», журналистами «Правды Златоуста» и сторонниками лидера местного отделения КПРФ, депутата Александра Негребецких в приемной другого местного депутата Валерия Томеи. Обсуждение митинга в поддержку сокращенных сотрудников обанкротившегося ЗМЗ перерос в драку, после чего Негребецких подал на Ускова заявление, якобы он угрожал расстрелять его семью.

После этого инцидента два эпизода объединили и вынесли обвинительное заключение, которое прокурор города, тем не менее, отказался принять.

Усков считает первый эпизод «слепленным» по политическим причинам, а второй – ложью Негребецких, на которого, в свою очередь, подали заявление в полицию журналисты «Правды Златоуста», по их словам, избитые коммунистами. По данным заявлениям также уже проводится проверка.

Решение прокуратуры арестованный Усков уже прокомментировал в своем блоге: «Слепленного из воздуха, с помощью подставных свидетелей и потерпевших, дела хватило только для двухмесячного ареста. Но судебное разбирательство — это не арест, без реальных доказательств подобное обвинение там не продержится и одного заседания. А далее — реабилитация, очередной миллионный ущерб государству, общественный резонанс, и прочие неприятности для должностных лиц. Главный ответственный, конечно же, депутат Негребецких А.Ю., который и ввел следствие в заблуждение. Ему „светит“ в ближайшей перспективе получить судимость по статье 306 УК РФ за ложный донос, и досрочно лишиться депутатства».

Примечательно, что адвокатом Негребецких является его соратник по партийной принадлежности, депутат Заксобрания Челябинской области Константин Нациевский, однако ситуацию комментировать он отказался, поскольку является заинтересованным лицом и защищает интересы пострадавшего.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика