ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Работники ЧТПЗ пожаловались в облизбирком на то, что их вынуждают «правильно» голосовать

Политика
08.10.10 15:20

По словам руководителя областной избирательной комиссии Ирины Старостиной, подобные звонки от избирателей поступают, но, к сожалению, граждане не хотят называть ни свою фамилию, ни предприятие, о котором идет речь. Единственное обращение, которому облизбирком смог дать ход, поступило с Челябинского трубопрокатного завода. В настоящее время оно направлено для проверки в прокуратуру.
Как отметила глава облизбиркома, давление на волеизъявление граждан – это серьезное нарушение, за которое грозит уголовная статья.
Однако доказать факт принуждения голосовать за того или иного кандидата, по всей вероятности, непросто. Иначе суды, если верить обсуждениям на форумах и в блогах, были бы буквально завалены исками. Информация о «предвыборной обработке» поступает не только от работников промпредприятий, которых вынуждают идти на выборы строем и голосовать за конкретную политическую партию, но и из отдельных МУПов, больниц, вузов и прочих бюджетных структур. На прошлых выборах некоторым родителям, например, звонили учителя школ с просьбой явиться на избирательный участок, поскольку педагогов тоже обязали «обеспечить голоса». А в детских садах, помнится, от малышей требовали, чтобы родители принесли стикеры с избирательных участков.
«Избиратели должны помнить, что голосование является добровольным, а главное – тайным, – еще раз подчеркнула Ирина Старостина. – Никто не узнает, как проголосовал тот или иной избиратель». Глава облизбиркома отметила, что фотографировать свой бюллетень ни в коем случае не нужно: это сразу заметят наблюдатели, присутствующие на каждом участке.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика