ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Совет Федерации одобрил реформу МСУ: будут ли выбирать глав в Челябинской области?

Политика
22.05.14 11:41

Теперь, согласно поправкам, каждый регион самостоятельно будет определять способы избрания глав муниципальных образований, в том числе и с помощью прямого голосования горожан. То есть, в Челябинске можно было сохранить ту схему, что прописана в уставе города — выборы депутатов по 39 одномандатным округам, из числа депутатов избирается председатель думы, он же глава Челябинска, администрацией руководит сити-менеджер, нанимаемый по контракту с гордумой.

По новому закону же система выборов усложнится, поскольку придется избирать райсоветы по семи внутригородским районам. От райсоветов депутаты будут делегироваться в гордуму, где из них же и будет избран глава города. Контракт с сити-менеджером будет заключать непосредственно губернатор.

Также законом вводится новый тип муниципального образования — города с районным делением. Появилось два новых: внутригородской район и городской округ с внутригородским делением.

Пока достоверно не известно, по какому пути пойдет Челябинск, однако по распространившимся в сети версиям, предположительно будет выбрана новая и наиболее сложная схема, при которой количество депутатов увеличится вдвое.

В среду, 21 мая, закон прокомментировал полпред Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских: «Законы не бывают плохими или хорошими, бывает плохое или хорошее их исполнение. На мой взгляд, поправки действительно правильные, поскольку смогут снизить уровень коррупции, сделать власть более продуктивной, а также приблизить ее к народу. К тому же, новая система выборов – это всего лишь один из вариантов. Если субъекту понравится предложенный вариант – он его принимает – центр в этом случае не играет определяющей роли. Однако самое важное в реформе МСУ – это не изменение системы выборов, а изменение полномочий между региональной и муниципальной властью. Нельзя допускать, чтобы это подвешенное состояние, когда все еще не определились с тем, какие функции на них возложены, продолжалось долгое время».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика