Златоустовскому оппозиционеру Валерию Ускову дали реальный срок – за незаконное хранение оружия
Политика
02.09.14 17:52

Ускову инкриминировались преступления по части 2 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору») и по статье 119 УК РФ («Угроза убийством»). Обвинение в угрозе убийством депутату местного горсобрания Александру Негребецких с Ускова четыре дня назад было снято.

Первый эпизод связан с задержанием Ускова в ноябре 2013 года вместе с Бойдарико, в ходе которого у них были изъяты охотничий карабин, обрез двустволки и пустой корпус учебной гранаты Ф-1. Тогда суд не нашел основания для ареста фигурантов дела и ограничился подпиской о невыезде.

Теперь в обвинительном заключении говорится, что 21 ноября 2013 года Усков, получив от неустановленного лица информацию о том, что в недостроенном здании больничного комплекса в районе улицы Урицкого находится огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества, вместе с Бойдарико отправились туда за арсеналом. На машине последнего они подъехали к корпусу, поднялись на третий этаж, где взяли сверток со спортивно-охотничьими патронами (97 штук), бездымным порохом (91 грамм), взрывателем и обрезом, изготовленным самодельным способом из двуствольного ружья. Все это они согласно материалам дела переложили в принесенные с собой пакеты и, выйдя из здания, направились к автомобилю. В этот момент их задержали сотрудники полиции.

По версии Ускова и Бойдарико, оружие и боеприпасы были найдены ими в здании случайно. О находке они собирались сообщить в полицию, но не сделали этого, поскольку телефон не улавливал сигнала сети. Упаковав найденное, оппозиционеры собирались отвезти боеприпасы в участок, но на выходе их «скрутили». Усков считает этот эпизод «слепленным» по политическим причинам.

Второй эпизод, в результате которого Усков попал под арест на 2 месяца, стал следствием произошедшей в начале 2014 года потасовки между членами «ЛиС», журналистами «Правды Златоуста» и сторонниками лидера местного отделения КПРФ, депутата Александра Негребецких в приемной местного депутата Валерия Томея. Обсуждение митинга в поддержку сокращенных сотрудников обанкротившегося ЗМЗ переросло в драку, после чего Негребецких подал на Ускова заявление, якобы он угрожал расстрелять его семью.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика