ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Аферисты из Казахстана пытались высудить у Троицкой ГРЭС почти 4 миллиона долларов

Происшествия
29.09.03 10:19

Таким образом, удалось избежать вовлечения электростанции федерального уровня в беспрецедентную аферу жителей соседнего государства.

Как сообщили в отделе информации и связей со СМИ ОАО «Троицкая ГРЭС», эта запутанная история в лучших традициях Остапа Бендера началась в апреле текущего года. Когда Н. Судакова вместе со своим мужем С. Судаковым, в прошлом директором малого частного предприятия «Аргос», затем преобразованного в ТОО «ГМК», обратилась в арбитражный суд Челябинской области с иском о взыскании с электростанции 3 с половиной миллионов долларов, которые троицкие энергетики, по мнению супругов, задолжали «Аргосу» за якобы поставленный им в период с 1991 по 1993 годы экибастузский уголь. Причем, ТОО «ГМК» намеревалось выплатить столь значительную сумму своей работнице Судаковой в виде декретного пособия, но за неимением средств уступило ей право требования эфемерного долга с энергетиков.

В связи с полным отсутствием у «Аргоса» каких-либо документов, достоверно подтверждающих факт поставки на Троицкую ГРЭС 225 тысяч тонн угля, арбитражный суд Челябинской области отказал супругам в удовлетворении иска.

Тогда предприимчивые Судаковы решили судиться по законам республики Казахстан и обратились с тем же иском в Рудненский городской суд, только требуемая сумма почему-то возросла еще на полмиллиона долларов. Как ни странно, Рудненский суд на основании фальсифицированных документов, которые никак не могут подтвердить факт поставки угля, 30 августа все же вынес противозаконное решение о взыскании с Троицкой ГРЭС 4 миллионов долларов в пользу Судаковой.

Это вызвало протест не только у троицких энергетиков, которые подали аппеляционную жалобу в высшую судебную инстанцию, но и у прокуратуры города Рудного, осуществлявшей надзор за соблюдением законности в Республике Казахстан и также выступившей с аппеляционным протестом на беззаконное решение.

Костанайский областной суд восстановил справедливость, действуя в интересах соблюдения законности на территории двух дружественных государств. Семье Судаковых было отказано в удовлетворении, мягко говоря, незаконного требования.

Трудно представить, какие последствия могло бы повлечь за собой иное решение суда, ведь «скромные» декретные гражданки Судаковой - 4 миллиона долларов стали бы весьма ощутимой потерей даже для электростанции федерального уровня, ежегодная чистая прибыль которой в 3, а то и в 4 раза меньше этой суммы.

Кроме того, подобные незапланированные расходы энергетиков в таком случае были бы заложены в тариф на электроэнергию, а значит, за аферу семьи Судаковых из собственного кармана платили бы все потребители энергоресурсов. В подобной ситуации неизбежен и международный конфликт судебных систем из-за принятия Рудненским городским судом решения, противоположного решению Челябинского областного арбитражного суда.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика