ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ЦРУ рассекретило документы, подтверждающие обвинения во взяточничестве в адрес руководителя ЮКОСа С.Кукеса

Происшествия
10.12.03 15:12

Документы были переданы американской юридической фирме Marks & Sokolov, представляющей интересы канадской нефтегазовой компании Norex, которая выступает в суде Нью-Йорка против ТНК.

Предметом давнего конфликта между Norex и ТНК является ЗАО "Корпорация "Югранефть", созданное в 1992г. канадской компанией (60%) и "Черногорнефтью" (40%) для разработки небольшого месторождения. В 2000г. обанкротившаяся "Черногорнефть" досталась ТНК, а летом 2001г. гендиректором "Югранефти" был назначен ставленник ТНК. Вскоре Арбитражный суд ХМАО признал недействительным вклад Norex в уставный капитал "Югранефти", и доля ТНК увеличилась до 80%. Norex не смогла отстоять свои интересы в российских судах и в 2002г. подала иск в Нью-Йорке. В США Nortex выступает против 12 юридических лиц, в том числе ТНК и ее акционеров - Access Industries, "Реновы" и "Альфа-групп". Также выдвинуты обвинения против бывшего президента ТНК Семена Кукеса, бывшего первого вице-президента Иосифа Бакалейника, главы "Реновы" Виктора Вексельберга и владельца Access Леонарда Блаватника.

Обвинения сводятся к насильственному захвату активов "Югранефти" с помощью подделки документов, физических угроз, вымогательства, неуплаты налогов и отмывания денег.

Юристы Norex обратились в ЦРУ с просьбой сообщить им имеющуюся в распоряжении управления информацию касательно данного вопроса, и последнее передало им затребованные документы. Доклад под названием "Предполагаемые нарушения во время процесса о банкротстве "Черногорнефти", в частности, содержит следующую фразу: "Президент ТНК С.Кукес говорил, что подкупал местные власти".

В ЦРУ Guardian подтвердили подлинность данного доклада, однако от дальнейших комментариев отказались. Сам же С.Кукес опроверг обвинения в свой адрес через своего представителя в Лондоне. Отказались прокомментировать данное сообщение и в офисе партнера ТНК - британской BP. Об этом сообщает РБК.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика