ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Ледяная вода и удары по шее

Маргарите Павловой рассказали о пытках в реабилитационном центре Чебаркуля

Происшествия
02.10.18 13:57
Автор: 
Инна Шемаева

После двух с половиной месяцев «лечения» в реабилитационном центре Чебаркуля один из пациентов сбежал и сообщил уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой, что в лечебном учреждении пытают и морально истязают пациентов.

Коммерческая организация заявлена как центр реабилитации в Чебаркуле. Людям обещают помочь справиться с любыми видами зависимости и психическими расстройствами. Услуги платные, приблизительно 30 тысяч рублей в месяц, стоимость называют, исходя из материального положения родственников пациента.

Как сообщает аппарат уполномоченного, людям показывают красивый двухэтажный коттедж, в котором с клиентом будут работать психологи и врачи. На деле все происходит совсем по-другому. Со слов пациента, за любую провинность людей раздевают догола и обливают ледяной водой, потом бьют по шее руками. Систематически подвергают моральным унижениям.

Один из пациентов рассказал Маргарите Павловой, что пятого июля 2018 года при выходе из подъезда к нему подошли несколько мужчин, показали «корочки» и представились сотрудниками правоохранительных органов. Они сообщили, что было совершено преступление и он задержан. На вопрос, на каком основании, мужчину скрутили, надели наручники и повезли в неизвестное место в Тракторозаводском районе Челябинска, где принудительно удерживали, заковав в наручники, и пытали, требуя признать, что у него имеется зависимость. После этого какое-то время его принудительно держали в двухэтажном коттедже в районе АМЗ, а затем, по его словам, поместили в дом в Чебаркуле, где и был организован стационар для него и еще около 20-25 людей.

«Человека раздевают догола и обливают ледяной водой из шланга. Льют на тело и на темечко. Температура воды – градуса два, время обливания – от 10 минут до 1,5 часов, в зависимости от провинности. До полного онемения тела. После этого бьют по шее руками. Заставляют делать физические упражнения без остановки в течение 3-4 часов под угрозой избиения и заливания водой», - рассказал один из пострадавших.

Мужчина рассказывает также о моральных унижениях, к которым принуждают под угрозой физического насилия.

«Например, если человека считают высокомерным, из линолеума скручивают корону высотой примерно в метр, пишут на ней «царь», надевают на голову, засовывают внутрь нее бутылки и заставляют так ходить в течение нескольких дней. А она тяжелая очень. Если человек задевает ею стену или проход в двери – его избивают. Если человек не делится своими обидами с остальными – его заставляют носить рюкзак с кирпичами, чтобы он понял, как тяжело носить обиды в себе. Могут также дать 25-киллограмовую гирю и заставляют носить ее неделю, ставить, ее нельзя», - добавил пострадавший.

По словам пострадавшего, большинство людей содержится в данном реабилитационном центре также принудительно. Причем некоторые из них якобы даже не курят, а возраст, пол и характер их деятельности вообще не имеет значение – условия для всех одинаковые, а пытки жестоки. Самому молодому из них – 17 лет, самой старшей пациентке – 60. «Докторов» не трогают ни слезы молодых девушек, ни страдания пожилых пациенток.

"Обращение пострадавшего от действий сотрудников реабилитационного центра сегодня, второго октября, поступило в ГУ МВД России по Челябинской области. Оно находится на рассмотрении руководства регионального полицейского главка", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Еще трое пострадавших также готовы дать показания в правоохранительные органы о жестоком обращении. Один из них проживает в Екатеринбурге, куда за ним приехали сотрудники центра и также принудительно увезли в Чебаркуль.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова направила обращения в прокуратуру области и Главное управление МВД России по Челябинской области с просьбой провести проверку изложенных в обращении фактов и принять меры реагирования. 

"Конечно же, алкогольная или наркотическая зависимость – это большая беда для семьи, и родственники готовы заплатить любые деньги, лишь бы их близкие вернулись к обычной жизни. Но факты, о которых говорит заявитель, заслуживают тщательной проверки. Применение к ним пыточных методов недопустимо", - сказала Маргарита Павлова.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика