На Южном Урале мошенники представляются главами городов и районов
Происшествия
04.09.19 13:03
Автор: 
Инна Шемаева

В Челябинской области появился новый вид телефонного мошенничества. Аферисты представляются главами городов и районов. В группе риска – владельцы и работники кафе, баров и ресторанов

Вместе с развитием высокотехнологичных технологий и гаджетов совершенствуются и виды мошенничества. В Челябинской области зарегистрированы новые случаи обмана жителей с использованием мобильной связи.

«Мошенники, представляясь по телефону от лица глав органов местного самоуправления, под предлогом заказа банкета на условии, что им потребуется определенный вид качественного и дорогостоящего алкоголя со склада знакомого поставщика, предлагают представителям кафе и ресторанов перечислить денежные средства на их счет», - сообщили в пресс-службе регионального полицейского главка.

Так, в Усть-Катаве владелец одного из кафе лишился 19 тысяч рублей, а работник общественного заведения в Кусинском районе, доверившись позвонившему незнакомцу, перевел со своей банковской карты на счет злоумышленника 42 тысяч рублей.

Схем телефонных мошенничеств десятки, технологии обмана всем давно известны, но южноуральцы продолжают оставаться наивными. С начала года в Челябинской области уже порядка четырех тысяч человек пострадали от рук аферистов. Жителей региона «разводят» на деньги мнимые полицейские, социальные работники, сотрудники банков, ГИБДД и «целительницы».

Южноуральские полицейские советуют соблюдать простые правила.

Например, представляясь сотрудником полиции, мошенники звонят и сообщают о том, что родственник абонента совершил серьезное ДТП, есть пострадавшие. Чтобы уладить дело, необходимо передать определенную сумму денег, за которой вскоре придет доверенный человек. В этом случае спрашивайте данные сотрудника полиции, перезванивайте родственнику, чтобы проверить информацию.

Часто мошенничества совершаются от имени сотового оператора. Например, позвонивший представляется сотрудником службы техподдержки оператора и предлагает подключить новую услугу. Для этого необходимо набрать код сотрудника. На деле этот код является комбинацией для перевода средств со счета абонента на счет мошенников.

Не стоит доверять SMS, якобы, от родственников, попавших в трудную ситуацию, с просьбой положить деньги на указанный номер. Или звонкам от человека, который уверяет, что совершил ошибочный перевод средств на ваш номер.

«Чтобы не стать жертвой мошенников, полицейские рекомендуют воздержаться от перевода денежных средств незнакомым лицам, передачи им данных банковской карты и паролей доступа к осуществлению транзакций», - добавили в региональном полицейском главке.

Также южноральские полицейские советуют при проведении какой-либо сделки всегда назначать личную встречу со звонящим, чтобы удостовериться в его личности.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика