Прокуратура требует привлечь к ответственности чиновников Златоуста, допустивших необоснованные траты
Происшествия
09.10.19 15:30

Прокуратура Челябинской области направила в следственные органы материалы проверки по нарушениям, выявленным Контрольно-счетной палатой региона в Златоусте.

Напомним, аудиторы КСП выявили в мэрии Златоуста массу нарушений, которые с трудом уместились на более чем 80 листах. Ревизия показала, что каждый пятый бюджетный рубль был израсходован неэффективно. Результаты проверки были озвучены на коллегии КСП, на которой присутствовали и представители силовых структур.

Прокуратура провела дополнительную проверку и установила «обстоятельства, указывающие на наличие в действиях должностных лиц администрации Златоуста и руководителей подведомственных муниципальных учреждений фактов необоснованного расходования бюджетных средств на аренду нежилых помещений, реализации заведомо неисполнимых проектов строительства, незаконного завышения стоимости приобретенного оборудования и оплаты фактически невыполненных строительно-монтажных работ».

Так, в 2013 году спортивная школа №5 купила за бюджетные средства у муниципалитета гостиницу, деньги перечислила КУИЗО. Но продавец не провел регистрацию перехода права собственности и фактически присвоил себе деньги. В итоге и средства в бюджет не вернули, и гостиницу до сих пор не передали. А спортшкола вынуждена была арендовать помещения для занятий, потратив на это 20 миллионов рублей. И здесь силовикам предстоит выяснить, кому это все в итоге было выгодно.

Кроме того, в течение шести лет чиновники мэрии и руководство двух муниципальных предприятий допустили неэффективные вливания бюджетных средств в 35 недостроев. И их строительство в перспективе не планируется. Таким образом, на реализацию заведомо неисполнимых проектов потрачено более 200 миллионов бюджетных средств.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки уже возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий при строительстве стадиона имени Светланы Ишмуратовой. Выявлено завышение стоимости оборудования на 1,7 миллиона рублей. Также по результатам контрольных обмеров не подтвердились принятые и оплаченные заказчиком объемы работ на сумму свыше 4,7 миллиона рублей.

Надзорное ведомство направило в следственные органы материалы проверки для решения вопроса о привлечении виновных чиновников к уголовной ответственности по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), части 1.1 статьи 293 УК РФ (халатность, причинившая особо крупный ущерб).

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика