Птичий грипп у ворот

Россельхознадзор призывают южноуральцев посадить домашнюю птицу под замок
Фото: 
Валерий Иванов
Происшествия
11.11.19 13:53

В Челябинской области существует реальная угроза заражения домашней птицы высокопатогенным гриппом Н5N1, вирус которого первого ноября был обнаружен в организме отстрелянной на территории Увельского района дикой птицы.

Россельхознадзор настоятельно рекомендует южноуральцам изолировать домашнюю птицу (посадить ее под замок) от возможного контакта с перелетными и дикими пернатыми. В случае падежа птицы необходимо немедленно обращаться в ветеринарную службу.

В надзорном ведомстве напоминают, что данная болезнь может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к ста процентам. Особую озабоченность у специалистов вызывает угроза распространения возбудителя гриппа птиц среди поголовья именно домашней птицы - все семь птицефабрик в Челябинской области, где содержится свыше 27-ми миллионов птиц, функционируют в закрытом режиме.

Как отмечает пресс-секретарь управления Россельхознадзор по Челябинской области Татьяна Нахтигаль, поэтому реальную опасность птичий грипп представляет именно для птицы, содержащейся в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах (это около полумиллиона голов). Все эти пернатые находится в условиях свободного выгульного содержания - вероятность их контакта с вольными, дикими собратьями очень высока.

В настоящее время Российская Федерация официально благополучна по гриппу птиц. Потому распространение этой болезни среди домашней птицы не только приведет к экономическим потерям отдельного фермера, но и отрицательно скажется на всем российском экспорте птицы и продукции птицеводства.

СПРАВКА

Грипп птиц - острая зоонозная инфекционная болезнь с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется выраженным лихорадочно-интоксикационным синдромом, поражением легких и высокой летальностью.

Наиболее вирулентен подтип Н5N1, который в последние годы приобрел ряд необычных свойств и имеет высокую патогенность для людей. Он способен инфицировать людей, вызывать поражение мозга, печени, почек и других органов, имеет резистентность к противовирусному препарату римантадину и устойчивость к воздействию интерферона.

Вирус гриппа птиц устойчив в окружающей среде. Мутагенный потенциал вируса, особенно подтипа H5N1, весьма велик. Свиньи восприимчивы к вирусам гриппа птиц и гриппа человека, поэтому встреча возбудителей в организме животного теоретически возможна

Генетическими методами доказано, что пандемия испанки 1918-1919 годов имела «птичье» происхождение.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика