ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Суд вынес вердикт в отношении двух жителей Челябинской области, разгласивших государственную тайну

Происшествия
28.10.03 14:18

Как сообщили в группе общественных связей УФСБ России по Челябинской области, осужденные получили по году условного лишения свободы.

Первый из них, являясь руководителем подразделения одного из земельных комитетов области, в нарушение действующего законодательства передал секретные картографические материалы в частную компанию, занимающуюся землеустроительными работами, но не имеющую лицензии и, соответственно, доступа к таким документам.

Проведенная экспертиза подтвердила, что разглашенные сведения составляли государственную тайну, так как на них стоял гриф «секретно».

В ходе расследования этого уголовного дела был установлен еще один факт разглашения секретных сведений, выразившийся в незаконном размножении и передаче секретных картографических материалов. Обвинение было предъявлено руководителю частной землеустроительной организации.

В управлении также сообщили, что в настоящее время закон позволяет привлекать нерадивых руководителей и секретоносителей, нарушивших обет молчания, и к административной ответственности. Кодексом об административных правонарушениях определена ответственность как за нарушение условий действия лицензии на работу с гостайной, так и за нежелание управленцев выполнять указания по наведению порядка в сфере обращения госсекретов.

Так, в текущем году штраф наложен на заместителя руководителя по безопасности и режиму оборонного предприятия, расположенного в регионе.

По словам представителей УФСБ России по Челябинской области, вопрос о сохранении сведений, составляющих государственную тайну, для Южного Урала является актуальным.
Это связано в первую очередь с тем, что в регионе есть несколько сотен предприятий, в том числе частных, которые имеют дело с информацией, нуждающейся в спецзащите. Количество же самих охраняемых государством сведений в виде документов, изделий и технологий исчисляется миллионами, сообщили в УФСБ.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика