Судьба челябинского «талиба» Рустама Ахмерова в руках американского руководства
Происшествия
13.12.03 10:14

Трое сенаторов - Джон Маккейн, Линдси Грэхам и Мария Кантвелл - на прошлой неделе посетили лагерь, где находятся лица, подозреваемые в причастности к терроризму. "Пришло время определить дальнейшую судьбу этих людей", - указали американские законодатели в письме, адресованном министру обороны США Дональду Рамсфелду.

Тюрьма на американской военной базе на Гуантанамо была открыта в январе 2002г. Сейчас там содержатся порядка 660 заключенных из более чем 40 стран. Большинство из них были задержаны в ходе антитеррористической операции в Афганистане, проведенной Соединенными Штатами осенью 2001г. Заключенные подозреваются в связях с афганским движением "Талибан" и террористической сетью "Аль-Кайеда". Пока им не предъявлены обвинения, они также не имею возможности общаться с адвокатами, из-за чего власти США подвергаются критике со стороны правозащитных организаций, передает РБК со ссылкой на АР.

Как ранее сообщал «Урал-пресс-информ», ссылаясь на информацию российского МИДа, в Гуантанамо содержатся восемь российских граждан, которые были захвачены американцами во время войны в Афганистане в 2001-2002 годах.

Это Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Расул Кудаев и Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии, Равиль Мингазов и Айрат Вахитов из Татарстана, Рустам Ахмеров из Челябинска и Тимур Ишмурадов из Тюменской области.

В Генпрокуратуре отмечали, что в России всем им может быть предъявлено обвинение по статьям 322 (незаконное пересечение госграницы РФ) и 359 (наемничество) УК РФ с максимальным сроком лишения свободы до 7 лет.

Администрация Джорджа Буша, заявляет, что к содержащимся на Гуантанамо заключенным не применимы законы о военнопленных, поскольку они не являются гражданами США и содержатся не на территории страны.

Вашингтон называет этих пленных "бойцами незаконных вооруженных формирований", что лишает их прав, предусмотренных Женевской конвенцией по обращению с военнопленными.

При таком статусе заключенным не предъявляют никаких обвинений, а их дела не рассматриваются в суде.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика