ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Уральские таможенники продолжают богоугодную деятельность

Происшествия
05.10.07 17:41

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УТУ, бывшая владелица религиозной ценности при посадке на авиарейс «Екатеринбург-Тбилиси» не задекларировала в письменной форме вывозимый крест и не заявила о его наличии при устном опросе. Распятие было изъято и направлено на комплексную культурологическую экспертизу, датировавшую его серединой 19 века. Композиция креста традиционна: в центре представлено «Распятие Христово», на концах средней перекладины изображены солнце и луна. На верхнем конце – поясное изображение Бога Саваофа с державой. На верхней перекладине – Дух Святой в виде голубя и коленопреклоненные ангелы. На обороте – текст молитвы Кресту: «Крест хранитель всей Вселенной…». Крест является художественно оформленным предметом культового назначения. В то же время его можно рассматривать и как произведение декоративно-прикладного искусства. Данный крест-распятие является предметом массового производства и его вывоз с территории Российской Федерации возможен при условии предоставления разрешения на вывоз, выдаваемого экспертами Росохранкультуры.
После получения заключения экспертов, сотрудники Кольцовской таможни уведомили гражданку Грузии о том, что крест-распятие может быть возвращен ей в собственность при условии предоставления ею разрешения на вывоз данного предмета религиозного культа. Однако, владелица «Распятия Христова» не приняла никаких мер по его получению, то есть, фактически отказалась от права собственности. В связи с чем, в соответствии сп.13 ст.408 Таможенного кодекса РФ Кольцовская таможня обратилась в суд с заявлением о признании креста-распятия бесхозным. После получения положительного решения суда, Кольцовская таможня с согласия Управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии (город Москва) передала крест-распятие в Екатеринбургскую епархию.
В 2004 и 2005 годах Екатеринбургская епархия получила от кольцовских таможенников изъятую и контрабандистов икону «Покров Богородицы» и два креста-распятия, признанные культурными ценностями, а в Католический приход Святой Анны была передана Библия на немецком языке.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика