ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В ЧелГУ похитили редкие растения из Ботанического сада после пресс-конференции о строительстве там автомойки

Происшествия
14.07.15 13:14

Сейчас этой кражей занимается полиция Калининского района. Происшествие случилось через два дня после заявления директора Ботаничесткого сада ЧелГУ Веры Меркер о начале работы по присвоению саду статуса особо охраняемой территории. После присвоения этой территории такого статуса строительство там частной автомойки, которое бойкотирует руководство вуза и студенты, ставится под большой вопрос.

С территории участка был украден 21 вид краснокнижных растений, сообщила руководитель пресс-службы вуза Анастасия Гусенкова. Два вида внесены в Красную книгу РФ («незабудочник уральский» и «минуарция крашенинникова»), остальные - в Красную книгу Челябинской области.
Через три недели, 3 августа, в ЧелГУ откроется 51 сессия Совета ботанических садов Урала и Поволжья, куда входит 33 ботанических сада в основном федеральных образовательных учреждений. Утраченные экземпляры университета должны были демонстрироваться на этой встрече.

«Культивирование редких видов в ботанических садах – это одна из самых ответственных работ, – рассказала директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. – Мы можем предоставить этим растениям в саду для их изучения, как минимум, те почвенные и рельефные условия, которые наиболее благоприятны для их произрастания».

На сбор и создание коллекции редких растений уходят годы. Первые образцы краснокнижных видов в нашем ботаническом саду появились в 2006 году.

«Ежегодно мы подаем данные о количестве редких и краснокнижных видов в коллекциях в федеральные сводки, – продолжает Вера Викторовна. – Если такие редкие растения изъять из созданного им микроклимата, то они, как правило, погибают, тем более, если недавно перенесли пересадку. Растения были украдены с альпийской горки, где корни глубоко проникают между камней, поэтому выкопать их аккуратно, не испортив корневую систему невозможно. Кража растений из резервата ботанического сада приравнивается к уничтожению редкого вида в природе».

Как сообщает в своем блоге челябинский политолог Александр Подопригора, помимо кражи, содеянное попадает под статью УК 259 «Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».
«От этого преступления повеяло временами почти забытых 90-х, - пишет Подопригора. - Страдают репутация, престиж города. Прежде ботанический сад стремились сделать максимально доступным - как уникальную "зеленую площадку"  для жителей города. Теперь, вероятно, вход будет ограничен».

Сейчас специалисты оценивают ущерб от кражи. Подробности этого дела и комментарии экспертов читайте позже в материале корреспондента «Урал-пресс-информ».
Напомним, 7 июля руководство вуза собрало журналистов на пресс-конференции после того как на территорию Ботанического сада приехали рабочие, чтобы начать там строительство автомойки.  Участок, где уже началось предварительное строительство и снос зеленых насаждений, ранее принадлежал муниципалитету, а после был передан в частные руки на правах аренды. Владелец решил построить на территории автомойку, но сотрудники Ботанического сада, руководство вуза, а также студенты бойкотировали строителей.

С юридической точки зрения, владелец участка вправе начать там строительство, у него для этого есть основной документ - разрешение. У руководства вуза иная позиция: они считают, что хотя территория и частная, строительство автомойки на территории Ботанического сада, который создавался с 90-х годов сотрудниками университета и студентами, недопустимо. Сейчас там находится более 2500 видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу, редких и экзотических. К тому же, на территории главного корпуса уже имеется автостоянка для эвакуированного транспорта. И ее нахождение в этом месте тоже под большим вопросом, поскольку она построена на территории университета, то есть, министерства образования. 

На данный момент между руководством вуза и застройщиком достигнуты первые соглашения: строительство остановлено до полного согласования схем проезда строительной техники и обеспечения безопасности прохода людей в вуз.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика